Стипендиаты премии имени Билара Кабалоева

220

Председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова приняла участие в заседании экспертной комиссии по рассмотрению кандидатуры студентов, претендующих на получение специальной государственной стипендии Правительства Северной Осетии имени Б.Е. Кабалоева в размере 10 тысяч рублей.

Заявки на участие в отборе в этом году подали 18 студентов высших учебных заведений и 8 обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования. Все ребята – жители республики, получающие знания как на ее территории, так и за ее пределами.

Члены экспертной комиссии тщательно изучили все поступившие заявки. Во внимание принимались показатели учебной успеваемости, успехи в исследовательской и творческой деятельности. Среди претендентов – участники и победители международных и всероссийских конкурсов, получатели грантов Президента РФ и стипендии Правительства РФ, авторы исследовательских работ и т.д.

Путем открытого голосования комиссия выбрала из 26 кандидатур 10 стипендиатов, которые будут получать денежное поощрение от Правительства Северной Осетии ежемесячно в течение одного учебного года.

«Все кандидаты на соискание стипендии более чем достойны. Они демонстрируют не только впечатляющие успехи в учебе, но и имеют интересные научные работы, а, главное, социально и общественно активны. И все же, тщательно изучив документы, мы с коллегами выбрали лучших из лучших. Уверена, такая оценка труда молодых ученых и гражданских активистов будет для них хорошей мотивацией для новых достижений, и в области науки, и в сфере общественных инициатив«,– отметила Нина Чиплакова.

Напомним, специальная государственная стипендия Правительства РСО-Алания имени Б.Е. Кабалоева учреждена в 2017 году в целях увековечения памяти Билара Емазаевича Кабалоева и осуществления государственной поддержки студентов государственных образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования и создания условий для их интеллектуального и творческого развития. Первоначально было утверждено 6 стипендий, но в 2020 году их количество было увеличено до 10 без разделения по уровням образования.

Стипендия назначается ежегодно студентам очной формы обучения за высокие показатели в учебе, научно-исследовательской и творческой деятельности, которые подтверждены дипломами (свидетельствами, сертификатами, грамотами) победителей всероссийских и международных конкурсов, фестивалей и олимпиад.

Стипендия выплачивается из средств республиканского бюджета.