Спорт: с заботой о будущем

224

В Парламенте РСО-Алания состоялось обсуждение реализации республиканского закона о физической культуре и спорте, который вступил в силу в апреле 2010 года. Ответственными за реализацию закона являются органы государственной власти и местного самоуправления, научные и образовательные учреждения, чьи представители стали участниками парламентских слушаний.

В парламентских слушаниях принял участие член Общественной палаты РСО-А, директор школы с.Балта, мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, Заслуженный работник физкультуры и спорта РСО-А Емзари Карелидзе.

Приветствуя участников мероприятия, Председатель Парламента Таймураз Тускаев подчеркнул значимость развития физической культуры в общей системе образования и воспитания подрастающего поколения, назвав ее ключевым фактором здоровья нации. Он напомнил, что в этом году страна отмечает столетие созданияВысшего Совета физической культуры, деятельность которого привела к обязательному преподаванию физкультуры в школах страны и, как следствие, к максимальному вовлечению в спортивное движение молодого поколения.  

— Этот подход, начатый в 1923 году, дал уникальные результаты. До его введения, за достаточно большой исторический период, нашими спортсменами на международной арене была завоевана всего лишь одна золотая медаль. Сегодня результаты этой системной поддержки спорта вписаны в историю золотыми буквами, — отметил Таймураз Тускаев, подчеркнув, что и выставка достижений спортивных федераций, развернутая в этот день в фойе зала заседаний Парламента, является ярким отражением высочайших достижений осетинских спортсменов.

Спикер Парламента выразил слова благодарности тем тренерам и педагогам, чей вклад в воспитание молодежи трудно переоценить. Он также призвал всегда помнить тех, кем гордится не только Осетия, но вся страна, пригласив к просмотру фильма о первом осетинском олимпийском чемпионе Сослане Андиеве.

— Спорт дал нашей республике много выдающихся личностей, которые состоялись не только как спортсмены, но и патриоты своей малой Родины и России. В их числе Сослан Андиев, а также Асланбек Дзгоев – фронтовик, легендарный тренер, основоположник осетинской школы вольной борьбы.

В свою очередь председатель профильного комитета Георгий Джиоев в своем выступлении также подчеркнул необходимость усиления пропаганды здорового образа жизни среди населения, поскольку в республике активно реализуются государственные программы и проекты, функционируют различные площадки, проводятся мероприятия. Вместе с тем, по его сообщению, результаты депутатского мониторинга выявили ряд проблем в этой сфере. Среди них – дефицит профессиональных тренерских кадров.

Георгий Джиоев рассказал о механизме решения данной проблемы, выработанной инициативной группой совместно с факультетом физического воспитания СОГУ им. К. Хетагурова.

«Студенты направляются на практику в школьные лагеря, где они работают с детьми, проводят занятия по физической культуре, что позволяет вовлекать их к тренерско-преподавательской деятельности», — отметил он.

Приобщить подрастающее поколение к спорту, укрепить здоровье населения, поддержать спортсменоввысокого класса, обеспечить подготовку спортивного резерва – главные задачи Министерства физической культуры и спорта РСО-Алания. О главных направлениях деятельности ведомства, в частности, развитии спортивной инфраструктуры в регионе рассказала заместитель министра Аида Шанаева. Был затронут вопрос развития в республике спорта для лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также участия граждан во Всероссийском физкультурно-спортивном движении «Готов к труду и обороне».

Большую роль в привлечении молодежи в спорт играют современные тренировочные центры. Как сообщила Аида Шанаева, в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» в республике идет строительство крытого футбольного манежа и ФОК с бассейном в г. Владикавказ. Ввод объектов в эксплуатацию будет осуществлен в конце 2024 года.

Участники дискуссии говорили о поддержке спортсменов высокой квалификации, параллельном зачете и усилении координации ответственных ведомств и общественных организаций в части подготовки спортсменов.

Вопрос развития спорта в системе школьного образования ведется активно.  По сообщению министра образования и науки республики Эллы Алибековой, занятость обучающихся в кружках и секциях сегодня составляет более 80%, тогда как всего полтора года назад этот показатель не достигал и 30%. Причина – начавшийся процесс лицензирования образовательных организаций, в результате которого на базе учреждений может быть внедрена программа допобразований.

«На сегодняшний день каждая школа в республике может реализовать эту программу. Только в этом году было создано 45 тысяч мест в системе допобразования. Самой востребованной является спортивная направленность, низкий охват, к сожалению, имеют кружки технической направленности», — уточнила министр.

Акцентировала внимание министр и на вопросе развития спортивных клубов. Задача – до конца 2024 года организовать спортивный клуб в каждой образовательной организации. Вопрос – за техническим оснащением. «В Министерстве просвещения России для республики подтвердили заявку на создание 20 тысяч новых мест в системе дополнительного образования, это 117 млн руб.», — отметила Элла Алибекова.

Председатель комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Асланбек Хадарцев выступил с предложением активизации взаимодействия тренеров спортивных федераций со школами.

О подготовке кадровв сфере физической культуры и спорта говорил декан факультета физической культуры СОГУ им. К. Хетагурова Дмитрий Карасев.

Перед участниками слушаний также выступили президент Федерации тенниса РСО-Алания Диана Бекузарова, начальник отдела по спорту Спортивно-оздоровительного комплекса Правобережного района Надежда Крымова.

В рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанном этим летом между законодательными органами власти Северной Осетии и Южной Осетии, в мероприятии принял участие руководитель комитета по внешней политике и межпарламентским связям Парламента РЮО Заза Дриаев.

Итогом работы парламентских слушаний стал проект рекомендаций в адрес республиканских органов власти.