Объединение вокруг традиционных духовно-нравственных ценностей

168

Представители двух конфессий — христианства и ислама, а также органов госвласти и общественности Северной Осетии обсудили вопросы сохранения семейных ценностей и историко-культурного наследия на региональной научно-практической конференции, которая прошла в СОГУ. В конференции приняли участие председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова, а также ее коллеги Архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим и муфтий Хаджимурат Гацалов.

Главной идеей конференции является диалог с молодежью, ее объединение вокруг традиционных духовно-нравственных ценностей.

От имени Главы РСО–А Сергея Меняйло участников конференции поприветствовал руководитель администрации главы и правительства республики Ибрагим Гобеев. Он отметил важность темы форума, так как именно на разрушение духовности и нравственных устоев нашего общества направлен главный информационный удар недругов России.

«В свою очередь мы можем противопоставить этим нападкам единство нашего многонационального и многоконфессионального государства», – считает политик. Сплоченность народа основана на общероссийской идентичности, то есть осознании себя каждым из нас в первую очередь гражданином своей страны – россиянином – и только потом – своей принадлежности к конкретной национальности и вероисповеданию.

Особенно ярко эти чувства проявляются в зоне проведения СВО. В этом не раз убеждался сам Ибрагим Гобеев, бывая в командировках в местах дислокации осетинских батальонов. Так, у командира одного из них, осетина по национальности, позывной – «Русский». «Мы все, в первую очередь, – «русские», а уже потом – осетины, адыги, православные, мусульмане…», – сказал руководитель администрации.

Министр по национальной политике и внешним связям Алан Багиев остановился на конкретных вопросах гармонизации межнациональных отношений в нашей республике. Самым наглядным примером их развития является 30-летняя история существования движения «Наша Осетия», объединяющего свыше трех десятков национально-культурных обществ и тысячи их членов.

Стабильные и прочные дружеские узы представителей разных народов и культур – это результат большой совместной работы органов власти и широкой сети общественных организаций, убежден министр. Эти отношения достались нам от наших предков, и наша задача – беречь, преумножать их, чтобы передать потомкам.

Модератор конференции, доктор политических наук, завкафедрой философии и политологии СОГУ Лариса Дзахова считает, что процесс формирования у граждан страны новой, российской идентичности еще далеко не завершен, хотя и идет уже более трех десятилетий.

В ее основе – традиционные для народов нашей страны духовные и нравственные ценности, но сегодня в них вплетаются и новые, формируемые под влиянием меняющейся вокруг нас действительности.

Тему идентичности продолжил доктор философских наук, профессор названной кафедры Заур Цораев. В частности, он отметил, что самоидентификация или самоосознание человеком самого себя идет по многим направлениям – гендерному, национальному, религиозному, профессиональному… Однако сегодня западная пропаганда разрушает сами устои такой идентификации. В частности, поощряя смену пола и новую модель традиционной семьи.

Это размывание переносится и в сферы нравственности и духовности и лишает людей четких жизненных ориентиров и целей. Так осуществляется информационная война против самих членов западного общества и нашей страны в особенности.

Нравственность и духовность как устои общества были темами выступлений и двух духовных лидеров республики – православия и ислама. Архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим раскрыл тему на широком историческом пространстве – от принятия христианства Киевской Русью до его нынешнего возрождения в современной России.

Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов сосредоточился на семейных ценностях, их важности в развитии и укреплении духовности в новых поколениях россиян и жителей нашей республики.

Председатель Общественной палаты РСО–А Нина Чиплакова считает, что данное президентом страны определение культуре нашего многонационального народа «Русская цивилизация» совершенно справедливо. По тысячелетней глубине и разнообразию ее пластов это действительно уже целая мощная цивилизация, а не призрачный культурный слой, стыдливо прикрывающий разгул первобытных инстинктов потребительства и жажды наживы.

Сегодня наша страна ведет войну на трех «фронтах», считает общественный деятель, – в зоне СВО, экономическом и информационном пространствах. Она призвала молодежь республики не поддаваться на ложь и дезинформацию в Интернете и не менять духовные богатства своей Родины на мнимые западные ценности.