Культурное многообразие против ценностного универсализма

179

Во Владикавказе прошел «круглый стол» с участием видных политологов страны, посвященный культурному многообразию России. Мероприятие стало частью проекта, осуществляемого на средства президентского гранта Советом по внешней и оборонной политике РФ и Владикавказским научным центром РАН. В круглом столе принял участие член Общественной палаты РСО-А Сергей Чеджемов.

За год, истекший со времени предыдущего мероприятия проекта, также проходившего во Владикавказе, в мире случилось множество крупнейших политических событий. Это и развитие СВО на Украине, и связанные с ней новые повороты во внешней политике России, и прекращение существования Нагорного Карабаха, и новое масштабное обострение арабо-израильских отношений.

Все это – поистине тектонические сдвиги в мировой политике, вовлечение новых игроков и сил в общемировые процессы, приводящие к масштабным изменениям сложившихся на протяжении десятилетий конфигураций политических акторов и границ. Они требуют осмысления ученых и политиков для выработки новых подходов к осуществлению внешней и внутренней политики России.

Одной из составных частей этой многоплановой и многоходовой комбинации сил является российский Кавказ. Он был и остается центром привлечения внимания враждебных России сил в их попытках расколоть и ослабить нашу страну. По мнению западных аналитиков, культурное многообразие Северного Кавказа, включая его религиозную составляющую, является слабым местом и потенциальной угрозой целостности России.

В противовес им российские ученые единогласно считают прямо наоборот. Культурное многообразие – это залог успешного сосуществования народов с разным жизненным опытом, который обогащает каждый из них, а цементирует эту мозаику общегосударственная идентичность россиян всех национальностей.

Наша республика является ярким примером успешной политики гармонизации межнациональных отношений и подтверждением тезиса о взаимодополняемости культур разных народов.

По мнению участников «круглого стола», происходящие в мире масштабные потрясения, безусловно, являются глубокими историческими драмами и личной трагедией сотен тысяч человек. Тем не менее они ведут к новой архитектуре мироустройства, и Россия должна использовать эти процессы в своих национальных интересах на долгую перспективу.

В частности, в ее задачи входит противодействие попыткам силового реваншизма и изменения сложившихся внешнеполитических реалий в Южной Осетии, Абхазии, на новых российских территориях. Это и укрепление ее влияния и дружественных отношений со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Впрочем, это не отменяет и восстановление добрососедских отношений со странами Европы и США при условии их отказа от враждебной политики в отношении нашей страны, соблюдения ее жизненных интересов и возобновления экономических и культурных связей на паритетной основе.

Тому, как реализовать эти задачи, и были посвящены доклады и оживленные дискуссии участников мероприятия – гостей и его организаторов. С интересными докладами выступили руководители СВОП РФ Федор Лукьянов и ВНЦ Алексей Чибиров, министр по вопросам национальной политики и внешним связям РСО–А Алан Багиев, главный научный сотрудник Института восточных рукописей РАН Вячеслав Рыбаков, старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Николай Силаев, замдекана факультета гуманитарных наук «Высшей школы экономики» Андрей Исэров и главный научный сотрудник Южного математического института ВНЦ РАН Евгений Каменецкий.

Прошедший «круглый стол» был не только нацелен на поиск путей сплочения ученых из разных концов страны, из центра и регионов, разнообразных культур более сотни народов России, но и сам стал еще одним значимым шагом в этом направлении.