«Вакцинопрофилактика инфекционных болезней у взрослых – стратегическая задача сохранения здоровья нации и сбережения населения страны». Круглый стол на такую тему состоялся на площадке Общественной палаты РСО-Алания.
В дискуссии приняли участие члены Общественной палаты РСО-А, руководители профильных органов исполнительной власти, Парламента РСО-А, СОГМА, СОМК, главные врачи лечебных учреждений республики, представители общественных организаций, СМИ.
Участники круглого стола обсудили правовые аспекты вакцинопрофилактики взрослого населения, рекомендации по вакцинопрофилактике Роспотребнадзора и Минздрава РФ, особенности вакцинопрофилактики лиц с хроническими неинфекционными заболеваниями, роль медицинских образовательных учреждений высшего и среднего образования в повышении информированности населения по вопросам вакцинопрофилактики и приверженности вакцинации, а также роль средств массовой информации в борьбе с мифами о прививках.
«Вакцинопрофилактике более 200 лет, сегодня она возведена в ранг государственной политики и представляет собой стратегическую инвестицию в охрану здоровья, благополучие человека, семьи и нации в целом, является инструментом обеспечения биологической безопасности страны. Однако в общественном сознании нарастает скептицизм в отношении вакцинации, отказ от профилактических прививок. Существующие социальные тенденции во всех странах увеличивают риск вспышек инфекционных болезней. Так, в результате компании, развернутой против прививок, в середине 90-х на территорию России вернулась дифтерия, от которой умерло несколько тысяч человек. Только грамотная разъяснительная работа через СМИ, интернет, соцсети, с помощью врачей, лидеров общественного мнения может изменить ситуацию», — отметила, предваряя дискуссию председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова.
Первой агитационной кампанией за прививки можно считать балет «Побежденное предрассуждение» итальянского балетмейстера Гаспаро Анжиолини, в котором на сцене аллегорические фигуры науки боролись с фигурами суеверий. Этот балет был поставлен вскоре после вакцинации императрицы Екатерины II от оспы в 1768 году. И это, пожалуй, первый пример вакцинопрофилактики на государственном уровне. Обратившись к такому историческому факту, председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике Лариса Ревазова подчеркнула, что сегодня в России создана необходимая законодательная база, которая позволяет обеспечивать реализацию государственной политики по предупреждению, ограничению распространения и ликвидации инфекционных болезней.
«Но сегодня мы понимаем, что новые пандемии — не какая-нибудь теоретическая отдаленная перспектива, а реальная угроза. Ответом на нее стала разработка «Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года». Одна из задач стратегии – оптимизация национального календаря прививок с включением максимально полного перечня инфекций, которые могут быть предотвращены с помощью вакцин. Природа постоянно бросает нам новые вызовы. Но работа над новыми вакцинами идет, и, надеемся, скоро мы услышим новости с «фронтов» о победе не только над болезнями, но и над антипрививочными настроениями», — подчеркнула Лариса Ревазова.
Утверждение о том, что вакцинация нужна только детям — опасное заблуждение. Взрослые ничуть не меньше нуждаются в прививках. Заместитель председателя Общественной палаты РСО-А, главный внештатный специалист-пульмонолог, аллерголог-иммунолог Минздрава РСО–А, заведующая кафедрой фармакологии с клинической фармакологией СОГМА профессор Лаура Болиева аргументировано рассказала о важности вакцинации взрослого населения, об основных болезнях, от которых следует прививаться, о самих вакцинах и их действии.
«Слово «иммунизация» часто ассоциируется с маленькими детьми, в крайнем случае — со школьниками. К сожалению, мало кто из взрослых в современном обществе вообще задумывается о прививках. Мы забываем, что и нам могут угрожать коклюш, краснуха, корь. Обычно самые рассудительные ежегодно проходят вакцинацию от гриппа, большинство — вообще не прибегают к профилактике болезней. Между тем, существует не одна причина делать прививки во взрослом и зрелом возрасте. Во-первых, часто так называемые детские болезни для взрослых не менее опасны и могут приводить к тяжелым осложнениям. Во-вторых, специалисты всё чаще говорят о снижении уровня коллективного иммунитета», — напомнила Лаура Болиева.
Общественное «Антипрививочное движение», возникшее 200 лет назад, продолжает развиваться и вносить непоправимый вред в работу врачей и эпидемиологов, приводит к вспышкам и эпидемиям, которые уже научились контролировать вакцинопрофилактикой, создает угрозу национальной безопасности. Прививаться или нет – дело добровольное, и это право прописано в статье 5 закона об иммунопрофилактике инфекционных болезней. Но это не дает права на распространение антимедицинской информации. Основной миф, который распространяют «антиваксеры», — вакцина не может на 100% защитить от инфекции. Но цель прививки не только предупредить заражения, но и защитить от тяжелых форм инфекций со смертельным исходом. Даже если человек заболеет после прививки, болезнь он перенесет в легкой форме, у него не будет тяжелых осложнений, которые могут привести к инвалидности или летальному исходу.
Вакцинация – одна из самых выгодных мер с точки зрения общественного здоровья, отмечали все участники дискуссии. «Будущее принадлежит медицине предупредительной. Эта наука, идя рука об руку с лечебной, принесет несомненную пользу человечеству». Эти слова основоположника военно-полевой хирургии Николая Пирогова процитировал директор Северо-Осетинского медицинского колледжа Таймураз Ревазов. Ценность прививки нельзя ограничивать лишь прямым воздействием на сокращение смертности, длительной нетрудоспособности и заболеваемости детей и взрослых. Помимо этого, вакцины помогают сокращению общего времени болезней на семью, на системы здравоохранения и общества, в том числе внося вклад в борьбу за устойчивость противомикробных препаратов. Каждый рубль, который государство тратит на вакцины, экономит гораздо больше средств на медицинские расходы. А сэкономленные средства можно направить на дальнейшее совершенствование системы здравоохранения.
Отдельное внимание в выступлениях участников было уделено заболеванию кори, поскольку в последние годы ВОЗ отмечает рост заболеваемости корью во многих страна мира. По информации заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РСО-А Заремы Каболовой, в Северной Осетии зарегистрировано 37 случаев заболевания корью. В абсолютном большинстве это – люди, непривитые против кори и с неизвестным прививочным анамнезом. План вакцинации и ревакцинации против кори по состоянию на октябрь текущего года выполнен на 63,9%.
Между тем, в республике продолжается вакцинация против гриппа и ОРВИ. Она ежегодно стартует в сентябре, за месяц до начала сезона заболеваний. Задача вакцинации — выработать коллективный иммунитет. Сезонные гриппозные вакцины защищают, как правило, от двух штаммов вируса гриппа А и одного штамма вируса гриппа В, но в последнее время начали применять и четырехвалентные вакцины (против двух штаммов вируса гриппа А и двух штаммов вируса гриппа В). Как сообщила первый заместитель министра здравоохранения РСО-А Тамара Томаева, такие вакцины (Ультрикс Квадри и Совигрипп) поступили в республику и распределены между лечебным учреждениями. На сегодняшний день уже привиты 121057 человек.
Как заметили руководители лечебных учреждений – главврач Пригородной ЦРБ Аскер Наниев и главврач Поликлиники №4 Эльда Паркаева — весьма охотно вакцинируются медицинские работники. Впрочем, корпоративную сознательность демонстрируют и другие служащие. Руководство ФСБ, Прокуратуры, предприниматели приглашают врачей в свои коллективы, чтобы привить сотрудников от ГРИППа. И это — перспективные форматы работы, которые необходимо популяризировать и тиражировать.
Вообще, по единодушному мнению участников круглого стола, разъяснительную работу с населением нужно выводить на новый уровень. Прозвучали предложения о проведении активной информационной кампании, разработке программы информирования медицинских работников, населения по вопросам приверженности вакцинопрофилактике, так как людям не хватает доступной и объективной информации о том, что происходит в случае отказа от прививок, о количестве осложнений, о качестве вакцин, о сравнительной оценке вакцин, о консолидированной позиции экспертного сообщества.
Опросы показывают, что, обдумывая решение о вакцинации, граждане больше всего ориентируются не на позиции известных, но далеких для них людей, а на мнения тех, кто рядом: родственники, соседи, друзья, а также сотрудники и волонтеры НКО, которые им помогают на регулярной основе. Поэтому именно от НКО во многом зависит решение, которое в итоге примет каждый человек по поводу прививки. Свою лепту в информационную кампанию вокруг вакцинации вносят и региональные отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», Российского Красного Креста, ветеранские и другие социально ориентированные общественные организации.
«Фобии рождают столкновение рациональной науки и человеческих чувств. Вводить репрессивные меры бессмысленно, но и спокойно наблюдать за тем, как люди, представляющиеся профессорами, рассказывают о вреде прививок, неправильно. Необходима грамотная разъяснительная работа. Нужно объяснять и убеждать. Вакцинация – обоснованная защита! Информационная кампания должна сбалансировать негативный фон, возникший вокруг прививок, дать гражданам необходимую информацию, чтобы повысить уровень осведомленности. И продолжать это необходимо на протяжении всей жизни, делая вакцинопрофилактику семейной культурой. Идеальный календарь прививок – тот, который исполняется», — заключила председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова.
Решение проблемы отказа от прививок должно быть комплексным – к такому выводу пришли участники «круглого стола», состоявшегося на площадке Общественной палаты РСО-А. По итогам обсуждения принят проект рекомендаций, доработанный с учетом поступивших предложений и замечаний.