Премия «Сообщество» ищет своих героев

151

Решением совета Общественной палаты РФ учреждена премия «Сообщество». Цель премии – выявление и распространение лучших практик гражданской активности, реализуемых на территории Российской Федерации, повышение уровня вовлеченности граждан Российской Федерации в общественно-полезную деятельность.

Претендовать на получение премии могут граждане Российской Федерации, общественные и некоммерческие организации, зарегистрированные на территории России, которые ведут активную общественную и просветительскую деятельность, способствующую развитию гражданского общества.

Для участия необходимо до 29 сентября включительно подать заявку, заполнив онлайн-форму. 
Согласно положению о премии, лауреатов определят в пяти номинациях.

Проекты, направленные на оказание помощи семьям военнослужащих и социальную адаптацию участников СВО, могут участвовать в номинации «Помощь ветеранам».

Премию в номинации «Мы вместе!» получат лучшие проекты в сфере оказания социальной помощи жителям новых субъектов РФ.

В номинации «Общественное развитие» отметят социальные проекты в сфере развития гражданского общества новых субъектов РФ и его интеграции в российское гражданское общество, сохранения исторической памяти.
Инициативы, направленные на развитие культурной и образовательной среды, популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей, можно заявить в номинации «Культурная политика», а проекты в сфере воспитания, просвещения, сохранения исторической памяти и укрепления традиционных ценностей — в номинации «Воспитание и просвещение».

Шорт-лист из 15 проектов — номинантов премии будет опубликован на сайте ОП РФ. 

Лауреатов в каждой номинации определит экспертный совет премии, в состав которого входят российские общественные деятели, представители научного и культурного сообществ. Победителями станут проекты, которые наберут в ходе экспертного голосования наибольшее количество баллов в своей номинации.

Торжественная церемония вручения премии пройдет на итоговом форума «Сообщество», который состоится в 2–3 ноября в Москве. Лауреаты получат награды с символикой премии, информационное продвижение своих инициатив и специальные призы от партнеров премии.