#Владикавказ239

335

23 и 24 сентября в Северной Осетии празднуют День города Владикавказ и День республики. Для горожан и гостей столицы развернули множество тематических площадок. Одной из точек притяжения стал фестиваль осетинских пирогов. Он уже стал традиционным. В этом году фестиваль прошел в 11 раз. С сыром, мясом, тыквой, яблоком, капустой и фасолью. Всего 9 видов пирогов. Выпекали национальное блюдо на дровах. А главное, готовили с душой и хорошим настроением. Помимо традиционных пирогов с различными начинками, гости праздника смогли продегустировать дзыкка и сойыфыхта. Блюда пришлись по вкусу даже самым взыскательным гурманам.

На соседней площадке – национальные танцы. Свое мастерство и таланты показали творческие коллективы из разных районов республики. А для юных гостей праздника развернули парикмахерскую под открытым небом. Прически и укладки на любой вкус создавали студенты Владикавказского многопрофильного техникума. А самые маленькие смогли принять участие в мастер-классе по рисованию.

На проспекте Мира расположилась коллекция ретро-автомобилей, которая окунула горожан в атмосферу прошлых лет. И стала популярной фотозоной. Рядом – выставка спецтехники МЧС. Она вызвала большой интерес у детей. Каждому хотелось забраться на машины и почувствовать себя настоящим спасателем. На праздничных площадках гости смогли познакомиться с тонкостями древнего текстильного искусства – войлоковаляния.

В Центральном парке сегодня была настоящая страна нартов. Сбить мишень мечом, попробовать свои силы в поединке мешками или пройти по узкой полосе, удерживая равновесие. А у летней эстрады развернули осенний кинотеатр. Все желающие могли посмотреть старые осетинские фильмы. Аппетитный аромат и дым притягивали горожан на фестиваль гриля, который также находился в парке. Разнообразие праздничных мероприятий не оставили никого равнодушным.

Форум «Креативные выходные» – новшество в праздничной программе. Спикеры как из Осетии, так и из других регионов страны в течение двух дней обсуждали креативные индустрии. Архитектура и урбанистика, искусственный интеллект, цифровое искусство, кино и анимация – для гостей это возможность услышать мнение экспертов и перенять опыт. ВИДЕО

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Ну вот мы и отметили один самых любимых праздников осени — День города Владикавказ и День Республики. Как историк-архивист не могу не обратить взор в прошлое.

Первое упоминание о праздновании Дня города Владикавказа приходится на 31 марта 1911 года, когда горожане отмечали его 50-летие. Понятно, почему: в 1861 году император Александр II даровал крепости Владикавказ статус города. Празднование проходило достаточно широко.

Главным событием стало заседание городской думы, в работе которой участвовали начальник гарнизона Владикавказской крепости Алексеев, генерал области генерал-лейтенант Михеев, епископ Агапит с духовенством, представители мещан, купечества, учебных заведений.

Интересно, что в тот день епископ Агапит отслужил панихиду по императору Александру II, бывшему наместнику на Кавказе Великому князю Михаилу Николаевичу, бывшему начальнику области графу Михаиле Тариэловиче Лорис-Меликове и первому городскому голове Ефиме Лебедеве, а также по защитникам крепости Владикавказ, павшим в различных боях. В 6 часов вечера перед Старым собором прошли праздничные шествия и выступил хор Терского казачьего войска. Оркестры располагались на балконах гостиниц «Гранд-отель» и «Париж». Конечно, во всех учебных заведениях были организованы литературные вечера, прошли праздничные концерты. И первый день города Владикавказа был отмечен торжественно.

В новейшей истории Владикавказ широко отметил День города в 1988 году. Стоит напомнить, что в то время город назывался еще Орджоникидзе, и, сохраняя историческую преемственность, это замечательное действо проходило под названием «Владикавказ. День города-88». Праздник был грандиозный, практически весь проспект Мира стал одной концертной площадкой. На площади Свободы, где прошли основные мероприятия, синхронно выступали тридцать танцевальных коллективов республики. Зрелище было впечатляющее, масштабное, красочное.

Если говорить о датах, то история подарила нашему городу два дня рождения. 6 мая 1784 года является днем основания крепости Владикавказ. А 31 марта 1860 года Александр II даровал Владикавказу статус города. Вот две исторические даты, имеющие отношение к возникновению столицы нашей республики.

Горда тем, что Владикавказ — серьезная веха в моей личной судьбе. В моей профессиональной биографии — 14 лет верного служения любимому городу в качестве вице-мэра.

С давних времен Владикавказ называли многоликим и веротерпимым. Это свое призвание он пронес через века. История города, основанного у входа в ущелье могучих гор, неотделима от истории нашей великой страны. В годы Великой отечественной враг был остановлен у стен Владикавказа.

И сегодня город Воинской славы Владикавказ, наш прекрасный город у синих гор, устремлен в будущее и динамичен. Пусть он будет всегда молодым, уютным, городом для жизни, для созидающих его будущее людей — талантливых и трудолюбивых. Пусть новые веяния гармонично сочетаются с историческим наследием и в день города нас объединяют общее настроение, радость и гордость за красоту и неповторимость нашего любимого Владикавказа».