Топливо внутреннего сгорания

173

В четверг, 21 сентября, правительство России объявило  о введении временных ограничений на экспорт бензина и дизельного топлива для стабилизации внутреннего рынка. Соответствующий документ подписал премьер-министр Михаил Мишустин.  

В сообщении на сайте кабмина отмечается, что временные ограничения помогут насытить рынок топлива, что в свою очередь позволит снизить цены для потребителей. В свою очередь в пресс-службе Минэнерго добавили, что решение даст возможность эффективно пресечь серый экспорт (вывоз за рубеж топлива, приобретенного для внутреннего рынка).

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Рост цен на топливо в России и в Северной Осетии, в частности, стал причиной волнения наших сограждан: автовладельцев, сельхозтоваропроизводителей, представителей бизнеса. И это объяснимо — повышение стоимости топлива равнозначно увеличению цен на многие товары. Котировки АИ-95 и АИ -92 обновляли исторический максимум. Стоимость литра АИ-92 в Северной Осетии составляла 52,5 руб., а год назад эта цена держалась на уровне 46,36 руб. По оценке экспертов Общественной палаты республики экспорт энергоносителей за рубеж стал для российских производителей нефтепродуктов более выгодным. Кроме того к повышению цен на топливо привел и демпферный механизм. Российских производителей нефтепродуктов стимулировали продавать топливо на внутреннем рынке с помощью налогового вычета. А с 1 сентября 2023 года демпферные выплаты заводам из бюджета сократили в два раза, и отреагировать на этот процесс не успели.

Нехватка дизтоплива особенно остро сказалась на работе сельхозтоваропроизводителей, у которых сейчас горячая пора уборки урожая, проведения сезонных работ. Эта ценовая проблема рассматривалась в региональной Общественной палате, направлены соответствующие предложения. Острая дискуссия состоялась и на площадке Государственной Думы Российской Федерации. И вот сегодня мы рады проинформировать наших сограждан, что Правительство Российской Федерации изыскало инструменты для снижения цены на нефть.         

Постановлением Правительства Российской Федерации №1537 от 21 сентября 2023 года введен временный запрет на вывоз бензина товарного и дизельного топлива из Российской Федерации, что позволит стабилизировать цены на дизельное топливо и бензин.»