Время лучших

164

В Северной Осетии стартовал финал Всероссийского конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы», который проводится во второй раз. Для нашей республики принимать у себя сильнейших педагогов со всей страны – особая честь, ведь победителем первого такого профессионального состязания стала учитель осетинского языка и литературы Аланской гимназии Яна Бекоева.

Во Владикавказе выберут лидера номинации «Лучшие практики развития родной речи детей дошкольного возраста». Своим опытом и наработками поделятся воспитатели из 32-х регионов страны, включая Чувашию, Бурятию, Татарстан и Марий Эл. Северную Осетию в заключительном этапе представляет воспитатель детского сада № 1 г. Беслана Илона Хумарова.

Выявить талантливых педагогов, поддержать лучшие практики, повысить престиж профессии – основные цели конкурса, к которому приковано внимание всего педагогического сообщества страны. Национальный компонент уже много лет является неотъемлемой частью школьной программы, и из года в год идет работа по усовершенствованию преподавания родного языка, который несет в себе культурный код каждого народа. Ведь не зная свое, национальное, сложно принять и понять язык, традиции и ментальность соседей в нашей многонациональной России. Это отметил и президент страны Владимир Путин, призвав поддерживать многообразие национальных языков в России. А по мнению Главы Северной Осетии Сергея Меняйло, такие конкурсы – как раз еще один важный шаг в этом направлении.

Насыщенная программа состязания началась со встречи участников на конкурсной площадке и жеребьевки. Затем всех претендентов и гостей республики ждала торжественная церемония открытия, которая прошла в Осетинском театре.

«Мы с большой радостью наблюдаем за обменом опытом между регионами в разных сферах экономики, в том числе, и образования. Ведь те серьезные задачи, которые сегодня стоят перед государством, можно решить только с помощью качественного образования и повышения его уровня. Поэтому особая благодарность всем педагогам за верность выбранному делу и воспитание достойных поколений наших младших с самых первых лет«, – подчеркнул в приветственном слове председатель парламента республики Таймураз Тускаев.

Вместе с ним старт заключительному этапу дали министр образования и науки РСО–А Элла Алибекова, заместитель директора Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Министерства просвещения РФ Анна Тимофеева, директор федерального Института родных языков народов РФ Илья Новокрещенов, глава МО «г. Владикавказ» Александр Пациорин. В мероприятии приняла участие и председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова.

«Любой профессиональный конкурс – это всегда праздник, а если речь идет о родном языке, то это, действительно, огромная радость! Ведь родной язык для каждого народа – способ продления его существования, и так важно сделать все, чтобы сохранить и развивать его. Испытываю огромное счастье, что в республике успешно реализуется межведомственная программа «Национально-культурное развитие осетинского народа». Это показатель стремления сохранения нашей культуры, традиций и основы! – поделилась Элла Алибекова. – Радуюсь и за наших финалистов, которые сегодня представляют родную республику! Хочу сказать, что независимо от результатов конкурса, вы – уже победители! Потому что несете в себе все лучшее, что есть в школах, делитесь богатым опытом, обучаете детей и делаете это с огромным вдохновением».

Музыкальный вечер, наполненный теплыми словами и эмоциями, стал предисловием к рабочим будням, которые ждут финалистов: впереди три конкурсных испытания – «Педагогическое мероприятие с воспитанниками», «Воспитательное мероприятие» и «Мастер-класс».

Организаторы разнообразили программу, включив в нее «круглые столы», экскурсии по живописным горам Осетии и даже посещение Театра оперы и балета – Филиала Мариинского театра в РСО–А.

Отметим, что сейчас в Карачаево-Черкесии одновременно проходит финал и среди учителей родного языка, на котором нашу республику представляет учитель осетинского языка и литературы школы № 7 г. Владикавказа Марина Габуева. Ее ждут два очных тура – «Учитель-профессионал», который состоит из двух испытаний «Методическая мастерская» и «Урок», и «Учитель-наставник», включающий в себя «Классный час» и «Мастер-класс». В заключительном этапе участвуют 75 регионов – носители 30-ти родных языков народов Российской Федерации.

Итоги Всероссийского конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» подведут 23 сентября – в торжественной обстановке будут озвучены имена победителей в обеих номинациях. Верим в наших педагогов и поддерживаем их!