Экспертиза законопроектов

136

В Общественной палате Северной Осетии проведена общественная экспертиза проекта поправок в республиканский закон «О мерах по защите нравственности и здоровья детей в Республике Северная Осетия-Алания».

Эксперты Общественной палаты считают разработку законопроекта своевременной и актуальной. Федеральными законами от 28.04.2023 № 178-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и от 05.12.2022 №478-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части запрета пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений) за субъектами Российской Федерации закреплена обязанность принять меры по защите детей от рекламы никотинсодержащей продукции или устройств для потребления никотинсодержащей продукции, а так же установить механизм защиты общества от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, защитить детей от деструктивной информации.

Уточняются соответствующие положения Закона Республики Северная Осетия — Алания от 23.11.2009 № 44-РЗ «О мерах по защите нравственности и здоровья детей в Республике Северная Осетия – Алания». Если изначально изобретение электронных сигарет позиционировалось как потенциально менее вредная система доставки никотина – путем нагревания, а не горения, то новые изделия агрессивно продвигаются как «безопасные» альтернативы обычным сигаретам. Производители такой продукции привлекают подобным маркетингом новых в том числе несовершеннолетних потребителей. Потребление электронных сигарет (вейпинг) разрушительно воздействует на организм человека и в этой связи важно предотвратить использование электронных сигарет несовершеннолетними.

Действующее законодательство предусматривает запрет на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений исключительно среди несовершеннолетних. Однако, такой запрет не охватывает иную деструктивную информацию, ориентированную на детей, в том числе демонстрирующую нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения, а также способную вызвать у несовершеннолетних желание сменить пол («трансгендерность»).

Продвижение нетрадиционных ценностей, пропаганда превосходства нетрадиционной сексуальной ориентации, восхваление положительных аспектов смены пола, оправдание (пропаганда) педофилии –особенно опасно для детей и подростков, психика которых крайне нестабильна.

Общественная палата РСО-Алания поддерживает принятие проекта закона Республики Северная Осетия – Алания «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Северная Осетия – Алания «О мерах по защите нравственности и здоровья детей в Республике Северная Осетия-Алания» как важную законодательную инициативу по защите детей и молодежи от пагубного, разрушительного воздействия на психику и социальное здоровье наших сограждан.

Также в Общественной палате республики рассмотрены поправки в республиканский закон «Об охране окружающей среды».

Эксперты Общественной палаты предлагают дополнить статью 46.6 законопроекта частью 1.1 следующего содержания: «1.1. Обязательным приложением к решению Правительства Республики Северная Осетия – Алания об установлении или изменении границ лесопаркового зеленого пояса являются сведения о границах лесопаркового зеленого пояса, которые должны содержать графическое описание местоположения указанных границ, перечень координат характерных точек указанных границ в системе координат, установленной для ведения Единого государственного реестра недвижимости, а также обоснование причин и целей указанных изменений, их целесообразности.»

Законопроект поддержан экспертами Общественной палаты с учетом внесения соответствующего дополнения.