Основы российской государственности

269

С 1 сентября в российских вузах запущен курс «Основы российской государственности». Он будет вестись на первом курсе образовательных программ бакалавриата и специалитета.

О введении этого курса президент Владимир Путин объявил в декабре 2022 г. на Госсовете, посвященном молодежной политике. Его разрабатывали в рамках проекта «ДНК России» совместно с обществом «Знание» и Минобрнауки. В разработке приняли участие более 7 тысяч ученых из 600 российских университетов и исследовательских институтов.

«Основы российской государственности» направлены на совершенствование социально-гуманитарной подготовки студентов российских вузов. В основу нового курса положен принцип междисциплинарности, то есть в нем соединены элементы философии, политологи, социологии, истории, юриспруденции, экономики, культурологии и психологии. 

Предмет состоит из 5 разделов: «Что такое Россия?»; «Российское государство-цивилизация», «Российское мировоззрение и ценности российской цивилизации», «Политическое устройство России», «Вызовы будущего и развитие страны».

Курс призван продемонстрировать всеобъемлющий духовно-нравственный и культурный фундамент российской государственности, особенность исторического пути ее развития и самобытности политической организации, а также показать взаимосвязь личного достоинства и успеха с общественным прогрессом и политической стабильностью своей Родины.

Насколько цели курса актуальны для современной студенческой аудитории? Какими разделами стоит дополнить новый курс? Каким способом, помимо «Основ российской государственности», следует воспитывать в студентах осознание принадлежности к российскому обществу и развивать чувство гражданственности? Мнение экспертов.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «О»сновы российской государственности» — актуальный и ожидаемый курс образовательных программ бакалавриата и специалитета, о введении которого президент РФ Владимир Путин объявил в декабре 2022 г. на  заседании Госсовете, посвященном молодежной политике.

Авторство предмета весьма внушительно — его разрабатывали в рамках проекта «ДНК (Духовно-нравственный код России)» совместно с обществом «Знание» и Минобрнауки более 7 тысяч ученых российских университетов и исследовательских институтов.

В нынешних условиях социально-гуманитарная подготовка студентов особенно актуальна ,и в этой связи считаю, что выбрана правильная концепция нового курса, в основе ее лежит междисциплинарность , объединяющая основы философии, политологии, социологии, истории, юриспруденции, экономики, культурологии и психологии. 

Могу с уверенностью сказать, духовно-нравственный , культурный фундамент нашей российской государственности, ее уникальный исторический путь , политическая организация заслуживают глубокого изучения и осмысления. Многие годы работы руководителем Архивной службы республики, изучения подлинных исторических документов архивного фонда России вызывают глубокое уважение к истории нашего Отечества, героической и трагической. Славные имена наших великих исторических деятелей, их открытия в науке и творчестве, их ратные подвиги вдохновляют и вызывают гордость и желание следовать тем нравственным идеалам, которые исповедали наши герои. Это не только увлекательное путешествие в историческое прошлое, это формирование патриотической позиции в сегодняшнем дне. Поэтому изучение основ российской государственности, несомненно вызывает интерес студенчества. Об этом уже говорят преподаватели, читающие с начала учебного года эту дисциплину.

Важно очерчивать непосредственную связь исторических событий с современностью, ведь нравственные, патриотические ценности выдающихся героев минувших лет продолжаются в поступках многих представителей нынешнего молодого поколения. Наши волонтеры, добровольцы и участники СВО – герои нашего времени. Ими движет чувство долга, патриотизм, любовь к своей Родине. Развивать чувство гражданственности., формировать ответственную и патриотическую позицию особенно необходимо в нынешний период жизни нашей Родины. 

Введение курса позволит эффективно противостоять информационному давлению западных структур.   Считаю, что в курс следует добавить разделы, связанные с существующими глобальными вызовами для нашей страны, такими как противостояние с Западом. 

В целом же курс «Основы российской государственности» может стать составной частью мировоззренческого фундамента не только для студентов . но и для всех жителей нашей страны».

Батраз Акоев, руководитель Международного патриотического форума «Наше Отечество», Член общественного Совета по молодёжной политике при Главе АМС г. Владикавказа: «Изучение курса «Основ российской государственности» – фундаментальная история развития гражданского общества России и его прогрессирования. Она не в коем случае не заключается в навязывание какой-либо идеологии, а позволяет молодёжи ознакомиться с культурным кодом народов России, изучить их разнообразие и сходство, возможно даже определиться в своей идентификации. 

Модуль позволит вовлечь студентов в дискуссию о видимыми ими путях развития России и её ориентирах, заставит задуматься, каким они видят Россию будущего. В рамках изучения дисциплины важно обращать внимания на региональную специфику, ведь кроме появления в различных субъектах, в частности республиках, государственности с помощью России, долгое время развивалась и гражданское общество. Не стоит забывать и государственностях народов, возникающих и погибавших ещё в средние века, до их вхождения в состав России. 

В нашей стране хочется видеть всё больше и больше дискуссий молодёжи. Я убеждён, что именно мы — молодёжь будем определять, каким путём стране идти завтра. Многие сегодня хотят разобщить нас, заставить примкнуть к той или иной силе. Однако, наше общество сможет выстоять перед лицом всех трудностей. Так было, так есть и так будет».

Ирина Дзгоева, депутат Парламента РСО-А: «Идею ввести курс «Основы российской государственности» в отечественных вузах считаю замечательной. Да, наша молодёжь изучает историю в школах, техникумах, университетах и прочих учебных заведениях. Но выделить в отдельный курс всё, что касается зарождения, становления и развития отечественной государственности в сегодняшних реалиях весьма актуально. Это одно из звеньев воспитания патриотизма в подрастающем поколении. Кроме того, дисциплина поможет лучше разбираться в государственных механизмах и институтах, формировать активную гражданскую позицию, понимать особое место России в мировом сообществе. К слову, последний названный мной аспект крайне важен в контексте того, что коллективный Запад сейчас пытается нивелировать роль и влияние нашей страны. В целом считаю введение курса, без преувеличения, вкладом в будущее России. Ведь если каждый член нашего общества будет осознавать себя частью Отечества, связывать с ним свою жизнь, мы сможем очень многого добиться.