#Выборы-2023: голосование началось

304

В Северной Осетии в эти дни проходит 20 избирательных кампаний : 10 кампаний по выборам депутатов Собраний представителей муниципалитетов и 10 — по выборам глав сельских поселений. Замещению подлежит 116 депутатских мандатов.

Утро на избирательных участках Северной Осетии началось с исполнения Гимна Российской Федерации  и. Гимна Республики Северная Осетия-Алания. Церемония исполнения гимнов уже стала доброй традицией, без которой не начинаются ни одни выборы в нашей республике. Открылись 38 избирательных участков в Алагирском, Ирафском, Кировском, Пригородном и Правобережном районах.  Голосование проходит в течение 2 дней подряд, 9 и 10 сентября,  с 8:00 до 20:00 ч.

На площадке Общественной палаты республики работает центр общественного наблюдения. Эксперты центра мониторят ход голосования, держат связь с наблюдателями и готовы дать правовую оценку всем проблемным сигналам.

Граждане могут сообщать в центр о спорных ситуациях на горячую линию по телефону 53-35-90. На каждое сообщение последует оперативная реакция. Группы мобильного реагирования ЦОН готовы к выезду на участки, электоральные эксперты внимательно отслеживают и анализируют ход голосования.

Общественный штаб по контролю за выборами имеет доступ к служебному порталу видеонаблюдения. Средствами видеофиксации оснащены 38 УИКов и 5 ТИКов. Эксперты общественного штаба в режиме реального времени наблюдают за ходом голосования.

Непосредственно на избирательных участках находятся независимые общественные наблюдатели, представляющие различные общественные организации и делегированные на участки Общественной палатой РСО-А. Пул общественных наблюдателей объединяет 104 человека.

В с.Комсомольском активисты «Движения первых» и члены волонтерского отряда «Вожатые нашего двора» устроили конкурс рисунка на асфальте в УИК #84.

Участник СВО Алан Фарниев не остался в стороне. Он воспользовался  своим активным избирательным правом и проголосовал  на выборах депутатов Собрания представителей Дзуарикауского сельского поселения.

Председатель муниципальной общественной палаты Алагирского района Валерий Агузаров, имеющий в прошлом огромный опыт руководства территориальной избирательной комиссией, делится с молодым коллегой тонкостями работы наблюдателя на участке в рамках «золотого стандарта».