Сергей Чеджемов: «Без правопослушного поведения немыслима эффективная работа государства»

119

Президент России Владимир Путин в памятный день 1 сентября провел открытый урок «Разговор о важном», во время которого подчеркнул: мировое развитие становится все более противоречивым, и в этих условиях возрастает историческая ответственность России как одного из ключевых гарантов глобальной и региональной стабильности. Член Общественной палаты РСО-А, доктор педагогических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права СКГМИ Сергей Чеджемов на страницах газеты «Северная Осетия» подлился своим мнением на эту тему.

Поступательное развитие нашего государства как великой державы и ее политика – как внутренняя, так и внешняя, осуществляемая с учетом историко-правового наследия ее народов, вызывает не только экономические санкции Запада, но и действия, прямо направленные на разложение нашего общества и государства, в том числе и военными способами. В этих условиях все мы задумываемся над вопросом: в чем наша сила?

Ответ на него дал президент: исходя из собственного семейного опыта, он продемонстрировал всему миру записки своих дедушки и бабушки: «Когда мы говорим о наших традиционных ценностях, мы имеем в виду, в том числе, и внутреннюю любовь, которая лежит в основе отношений в нашем обществе».

Нужно признать, что много неблаговидного удалось сделать геополитическим противникам нашего государства, поэтому изучение основ российской государственности – нового образовательного предмета, введенного в планы всех вузов страны, приобретает особую значимость.

В рамках курса историческое и правовое воспитание представляет собой комплекс мер психолого-педагогического воздействия на сознание молодежи с целью укрепления правовой культуры и, в частности, правопослушного поведения. Ведь без этого немыслима эффективная работа государства.

Распад Советского Союза, во многом противоправный, с точки зрения как международного, так и внутригосударственного права, превратил юг бывшего СССР в очаг политической напряженности и военных столкновений, что напрямую затронуло ее народы.

К сожалению, особенностью политической истории России, вплоть до принятия определенных поправок к Конституции РФ в 2020 году, стало отсутствие сформированной системы ценностей.

В нашей стране развитие правового государства и гражданского общества неразрывно связано с необходимостью выстраивания сбалансированных отношений в регионах. Определенный опыт в этом направлении накоплен ведущими вузами страны, и одной из ее страниц является творческая работа ученых Северо-Кавказского горно-металлургического института (государственного технологического университета) в лице ректора И.А. Алексеева и сотрудниками кафедры философии и социально-гуманитарных технологий во главе с кандидатом филофских наук, доцентом Д.Т. Лолаевой.

Основы российской государственности первую неделю изучаются студентами вузов страны, но нашими «гэмэишниками-гуманитариями» одержана очередная весомая победа. Представленная на всероссийский конкурс рабочая программа молодого ученого Я.И. Санакоевой признана лучшей. Совсем недавно коллеги поздравляли Яну Игоревну с блестящей предзащитой кандидатской диссертации, и вот новая удача – ее научно-методическая разработка курса «Основы российской государственности» призвана лучшей в системе Министерства науки и высшего образования РФ, о чем красноречиво говорит специальный диплом, подписанный замминистра ведомства О.В. Петровой.

Хочется не только порадоваться за коллег, но и пожелать им дальнейших творческих достижений на благо нашей Родины.