Нас не сломить!

108

Во Владикавказе прошел «круглый стол» на тему «Служба Отечеству и ответственность за его судьбу». Его организаторами выступили Духовное управление мусульман Северной Осетии, республиканское отделение Культурного фронта России, Общественная палата республики, Российский фонд поддержки исламской культуры и Координационный центр мусульман Северного Кавказа.

Участие в мероприятии приняли руководители государственных органов, в частности, министр по национальной политике и внешним связям Алан Багиев, и общественных организаций Северной Осетии, ученые, лидеры большинства ДУМа республик региона – Адыгеи, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики и представитель Русской православной церкви нашей республики.

Муфтий Северной Осетии, член Общественной палаты РСО-А Хаджимурат Гацалов открыл представительный форум и озвучил цели его проведения: «Сегодня наша страна и весь мир переживают небывалые глобальные перемены, исторический момент, свидетелями и активными участниками которых является каждый из нас. И мы все персонально несем ответственность за судьбу нашей Родины. Главный вызов сегодня брошен коллективным Западом целостности и суверенитету России, но наша сила – в единстве многонационального и многоконфессионального народа, наши культурные и религиозные ценности. Долг каждого россиянина – отстаивать их на своем рабочем месте, а на представителях духовной сферы – образовании, культуры и религии – лежит особая миссия и ответственность перед своими подопечными и паствой!«

Руководитель администрации Главы республики и правительства Северной Осетии Ибрагим Гобеев передал собравшимся приветствие Сергея Меняйло и сказал: «Тема нынешнего «круглого стола» – активный патриотизм – крайне актуальна, и самый важный пример беззаветного служения Родине сегодня подает молодежь – те, кто сражается в новых субъектах России и кто в тылу оказывает им всю посильную помощь. Там, в зоне боевых действий, никто не делит людей по национальностям и вероисповеданию, все делают общее дело, и наша сила, сила страны – в ее единстве. Враги пытаются расколоть нас изнутри – по национальному и религиозному признаку, но им это не удастся, потому что правда на нашей стороне. Мы победим на всех фронтах – и культурном, и военном!«

Председатель Совета ветеранов республики, член Общественной палаты РСО-А Казбек Фриев отметил большой вклад членов этой организации в воспитание молодежи на примерах героев прошлых лет и СВО, а также серьезный вклад ветеранов в моральную и материальную поддержку сражающихся на новых территориях страны.

Основной темой дальнейшей дискуссии как раз и стали духовные и нравственные ценности, которые созданы всей культурой человечества, закреплены в религиозных канонах и государственной светской этике.

Директор Северо-Осетинского медицинского колледжа Таймураз Ревазов поделился тем, как ведется в его учреждении воспитательная работа. Все 32 фельдшера – выпускники этого года – подали заявления на службу по контракту, а учащиеся после занятий добровольно плетут маскировочные сети, так как знают, что этим спасают чью-то жизнь.

А способствует всему этому большая работа преподавательского коллектива, в которой активно используется славная история нашей страны и ее героев, запечатленная в бессмертных летописях, литературных и кинопроизведениях…

Муфтий Кабардино-Балкарии Хазратали Дзасежев также уверен, что главный удар врагов нашей страны нацелен на раскол общества через противопоставление христиан и мусульман. Однако эти попытки обречены на провал, потому что мусульмане – это коренные жители России на протяжении многих столетий и ее граждане. Ислам является частью культуры страны, а долг каждого мусульманина, как и христианина, и других религий – защищать свое Отечество!

В таком же ключе – об обязанности мусульман России защищать свою Родину высказались и заместители муфтиев Дагестана и Чечни Ахмад Надырбеков и Ансар Хетиев.

Много глубоких и поучительных цитат привел в своем выступлении священик Димитрий Кондратьев. Одна из них гласит: «Не любя земное Отечество, не будешь любить и небесное!» А в другой сказано: «Люби врагов своих, но ненавидь врагов Отечества!»

Гонения на каноническую Украинскую православную церковь, считает отец Димитрий, это вызов всем нам и показатель того, что Запад оставляет право на существование только себе – «золотому миллиарду», а мы для него не существуем! Несмотря на это, в соответствии с православной этикой, зло можно победить только добром и любовью, считает священник.

Отдельной темой «круглого стола» стала дискуссия о необходимости и содержании государственной идеологии России. Сегодня она запрещена Конституцией страны, но и служители религий, и ученые, и представители власти высказали твердое убеждение в том, что главный идейно-нравственный и духовный посыл от государства своим гражданам – обязательное условие их взаимопонимания.

Руководитель североосетинского Управления Минюста РФ Владимир Цховребов считает, что в основу такой идеологии должны быть положены семья и семейные ценности. Профессоры СОГУ член Общественного совета г.Владикавказ Лариса Дзахова и член Общественной палаты РСО-А Руслан Бзаров видят такую основу в духовности, патриотизме и консолидации общества.

Профессор Адыгейского университета Асфар Шаов полагает, что необходимым условием формирования общегражданского наднационального самосознания россиян являются национальная и региональная составляющие.

Участник СВО Ислам Сайдаев из Чечни призвал органы власти и духовных лидеров обратить внимание на засилье насилия и эротики в открыто продаваемой литературе, а также на низкий уровень современного российского искусства.

Член Общественной палаты РСО-А, журналист Олег Цаголов и политолог Яна Амелина призвали искать новые формы и подходы в работе с молодежью в сфере патриотического воспитания. А председатель Владикавказского городского совета ветеранов Лев Лалиев обратил внимание на судьбы детей участников СВО, потерявших кого-то из родителей…

В целом участники «круглого стола» были единодушны в стремлении укреплять единство нашей страны в борьбе с внешними и внутренними угрозами, хотя по отдельным вопросам в их достижении не раз возникали жаркие дискуссии. Впрочем, в этом и есть главное назначение подобных мероприятий, считает ведущий «круглого стола» Хаджимурат Гацалов. А их практической стороной являются не только сближение позиций спорящих, но и рекомендации в адрес органов власти и общества.