Собирательный образ священника-учителя

81

Завершился республиканский конкурс по созданию скульптурной композиции — собирательного образа священника-учителя, просветителя осетинского народа.

Конкурс проводился в рамках 1100-летия Крещения Алании в благодарность учителям-священникам, которые строили в Осетии не только первые школы, но и приюты для детей-сирот, больницы, помогали в стройке дорог в труднодоступные горные села и других жизненно-важных объектов для осетинского народа.

В Союзе художников РСО-Алания состоялось подведение итогов Конкурса и определение победителей. В итоговом заседании жюри приняла участие председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова и член палаты Людмила Габоева.

В Конкурсе, инициатором которого выступило Аланское общество православного просвещения совместно с Владикавказской и Аланской епархией, приняли участие 12 скульпторов, которые представили 22 работы.

В состав жюри вошли заместитель министра культуры РСО-Алания Залина Кусаева, иерей Владикавказской епархии Игорь Кусов, председатель Союза художников РСО-Алания Таймураз Маргиев, представители СОИГСИ, Аланского общества православного просвещения «Дзæнгæрæг».

Первое место завоевал Алан Корнаев, второе — Олег Цхурбаев и Таймураз Черчесов соответственно третье. Помимо дипломов победителям вручили и денежные премии.

По эскизным проектам, завоевавшим три первых места будут установлены памятники просветителям во Владикавказе и районах республики.

По эскизу Алана Корнаева, завоевавшего первое место, памятник будет установлен в створе улицы Чкалова и Нины Зубковой.

Республиканский конкурс на создание памятника «Первые учителя – просветители Осетии» стал ярким и значимым событием, подчеркнувшим важность образования и почитание исторического наследия.