Готовы к независимому наблюдению

200

Общественный штаб по контролю за выборами в Северной Осетии подвел итоги подготовки к независимому наблюдению в дни голосования 9-10 сентября.

В заседании приняли участие члены штаба, электоральные эксперты, председатель ЦИК Жанна Моргоева, Уполномоченный по правам человека Тамерлан Цгоев.

Напомним, что в рамках единого дня голосования в Северной Осетии  в Алагирском, Ирафском, Кировском, Правобережном и Пригородном районах пройдут 20 избирательных кампаний, 10 из которых — выборы депутатов собраний представителей сельских поселений  (116 мандатов), 10 – выборы глав сельских поселений. Из 23 региональных отделений общероссийских партий в муниципальных выборах в Северной Осетии участвуют 5.

Как сообщила председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова,   за ходом голосования в республике будут следить 104 общественных наблюдателя,  представляющих 12 крупных общественных объединений и НКО, а также две политические партии: «Единая Россия» и «Родина». Все они прошли специальное обучение – серию семинаров во всех районах республики провел руководитель Общественного штаба по контролю за выборами Зураб Майрансаев. Знания, полученные в ходе обучения, помогут выполнить главную задачу — наблюдать за соблюдением избирательных прав граждан и легитимностью хода голосования.

Общественные наблюдатели уже получили соответствующий пакет документов: «золотой стандарт» наблюдения,  который был модернизирован в этом году, направления на избирательнее участки и право осуществлять наблюдение за процедурой голосования в Северной Осетии. Координировать их работу будет региональный общественный штаб по наблюдению за выборами. На площадке Общественной палаты республики 9 и 10 сентября будет работать центр общественного наблюдения. Эксперты центра готовы проводить мониторинг выборов в дни голосования, держать связь с наблюдателями и давать правовую оценку всем проблемным сигналам.

«Граждане смогут сообщать в центр о спорных ситуациях на горячую линию по телефону 53-35-90. На каждое сообщение последует оперативная реакция.  Наши группы мобильного реагирования готовы к выезду на участки, электоральные эксперты будут внимательно отслеживать и анализировать ход голосования. Легитимность, честность и открытость — основные принципы, на которых должна строиться избирательная кампания. И наша общая задача состоит в том, чтобы выборы прошли максимально прозрачно, а во власть на местах, а у нас в этом году  целая череда муниципальных выборов,  пришли люди, которые этого достойны и пользуются поддержкой односельчан», — подчеркнула Нина Чиплакова.

«Общественное наблюдение – мощный и доказавший свою эффективность инструмент защиты от необоснованных обвинений», — отметила председатель Центризбиркома республики Жанна Моргоева. Она сообщила, что избирательная система Северной  Осетии готова  к предстоящим выборам. Несмотря на масштабные ремонтные работы в ряде школ республики, все 38 избирательный участков УИКи оборудованы по необходимым стандартам. В районы доставлены 26 комплексов обработки бюллетеней (КОИБ).

Для обеспечения открытости и гласности в деятельности избирательных комиссий, в том числе и безопасности непосредственно в помещениях для голосования, 31 избирательный участок и 5 помещений территориальных избирательных комиссий будут оборудованы средствами видеонаблюдения силами ПАО «Ростелеком», а 7 избирательных участков  — средствами видеофиксации (видеорегистраторами).

Видеокамеры на избирательных участках будут работать непрерывно 9-10 сентября 2023 года. Объектами круглосуточного видеонаблюдения на участках будут места, где идет работа со списками избирателей,  места выдачи бюллетеней, стационарные и переносные ящики для голосования, комплексы обработки избирательных бюллетеней,  сейфы для хранения избирательной документации.  Технический доступ к видеозаписям будет предоставлен и  Общественному штабу по контролю за выборами в Северной Осетии.

«С точки зрения потенциальных рисков  видеозаписи с избирательных участков – важный элемент обеспечения доступности, открытости выборов», — отметил Уполномоченный по правам человека РСО-А Тамерлан Цгоев.

Между тем, в преддверии единого дня голосования идет серьезная подготовка к дискредитации выборов с прицелом на президентскую кампанию-2024. Подобное давление — часть гибридной войны в отношении России, нацеленной на разобщение россиян и подрыв доверия к государственным институтам. Об этом говорится в новом докладе Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» «ПРИЗРАКИ ЛЖИ: ИНФОРМАЦИОННЫЕ АТАКИ НА ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ В ПЕРИОД ВЫБОРОВ-2023», авторы которого подробно проанализировали массив информационных атак.

Абсолютное большинство тенденциозных заявлений поступает с территории стран Запада, а их глобальная цель — создать впечатление о том, что между государством и обществом в России огромная пропасть. Проведенный по запросу авторов доклада психолингвистический анализ текстов, дискредитирующих российские выборы, показывает, что дискредитаторы пытаются создать искусственный психологический разрыв между властью и обществом, противопоставить граждан государству, сформировать массовый социальный раскол по данному признаку.

Одна из ключевых мишеней для информационных атак — выборы в новых регионах. Там  фиксируется взрывной рост фейков, число которых к ЕДГ будет только увеличиваться. Однако, как отмечают эксперты, подобное давление не влияет на патриотичный настрой местных жителей, их интерес к предстоящим выборам очень серьезный и неподдельный.

Сегодня субъектами распространения недостоверной информации о выборах являются международные организации, создававшиеся для обеспечения верховенства права и защиты прав человека, развития демократических процессов в мире. Такие организации как Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, все чаще становятся участниками политической борьбы, продвигая под видом наблюдения на выборах те или иные политические силы.

Серьезным информационным атакам подвергаются и проекты, связанные с повышением уровня электоральной активности и правовой грамотности молодежи. Наблюдаются многочисленные попытки навязывания молодым людям мифов о депрессивном образе будущего, подавлении свободной воли.

Несмотря на консолидацию российского общества, обеспечение устойчивости избирательной системы, прозрачности и законности избирательного процесса, в преддверии президентских выборов 2024 года необходимо с крайней степенью ответственности и внимательности подойти к противодействию подобным информационным атакам. Институт общественного наблюдения и контроля за выборами является естественным инструментом противодействия информационным атакам, субъектом конструктивной работы по недопущению нарушений избирательного законодательства, в том числе в информационной среде.