Будем жить. Будем помнить…

203

Трехдневная вахта памяти по жертвам террористического акта в школе №1 завершилась в Беслане.

Как набат утром, ровно в 9:15, прозвенел звонок – именно в это время 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки в СОШ № 1 г. Беслана террористы захватили школу. Со слезами на глазах люди непрерывным потоком шли в спортзал, где удерживались свыше тысячи заложников – дети и взрослые, зажигая свечи в память о жертвах. После возложения цветов состоялась заупокойная лития по погибшим в результате теракта… 334 человека, из них 186 – дети. Спасая заложников, геройски погибли 10 бойцов спецназа и 2 сотрудника МЧС.

«Почти два десятилетия прошло с рокового дня, поделившего историю нашей республики на «до» и «после». Но мы никогда не забудем всех павших от рук террористов, никогда не перестанут болеть раны в сердце очевидцев этой трагедии. Мы помним, мы скорбим. Нельзя допустить повторения страшного злодеяния. И мы вновь и вновь с болью и остротой осознаём — необходимо искоренить терроризм, фашизм, неонацизм. Тысячи людей идут в эти горькие дни поклониться памяти безвинно погибших. Жители Осетии, всей нашей огромной родины России скорбят и помнят«, — написала в своём телеграм-канале председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова.

Член Общественной палаты РСО-А, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную литургию в спортзале школы. В 13.05 раздались два удара колокола, именно в это время 19 лет назад в школе прозвучал первый взрыв, затем была объявлена минута молчания. Под звук метронома дети выпустили в небо 334 белых воздушных шара – именно столько жизней унес теракт. Крестный ход завершил трёхдневную вахту памяти.

Люди от храма, сооруженного во дворе бесланской школы, прошли до Мемориального комплекса «Город ангелов». По звук метронома над «Городом Ангелов» прозвучали имена тех, кто 19 лет назад пал от рук террористов. К «Древу скорби» и памятнику сотрудникам спецподразделений, которые погибли при освобождении заложников, легли тысячи живых цветов.

Почтить память погибших пришли несколько тысяч человек, в том числе глава республики Сергей Меняйло, члены правительства и парламента Северной Осетии, экс-глава республики Вячеслав Битаров, делегация Южной Осетии во главе с президентом Аланом Гаглоевым. В траурных мероприятиях приняли участие и члены Общественной палаты РСО-А.

Завершилась вахта реквиемом в исполнении симфонического оркестра под управлением маэстро Ацамазом Макоевым. Концерт-реквием во дворе школы прошел впервые. В исполнении симфонического оркестра Госфилармонии прозвучали произведения Густава Малера, Ацамаза Макоева, Дзерассы Дзлиевой, Анатолия Доровских, Сергея Багаури, Ацамаза Адырхаева. «Мы много лет жили идеей, чтобы во дворе школы, где когда-то проходили линейки, прозвучала музыка, которая бы вписывалась в тишину этого места. Давно хотели, чтобы здесь играл симфонический оркестр, и не раз обращались к Валерию Гергиеву. Ацамаз Макоев давно представил нам свою Бесланскую симфонию, которая нас потрясла. Наши дети, ангелы с небес, увидят это», — сказала председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева.

Традиционную пресс-конференцию провели «Матери Беслана». Обсудили работу комитета за прошедший год. Одна из главных тем — создание международного культурно-патриотического центра «Беслан. Школа №1». Чтобы сберечь память о тех страшных событиях. «Матери Беслана» выступили с инициативой сохранить здание первой бесланской школы и создать на этом месте Международный культурно-патриотический центр. Реставраторы уже восстановили утраченный корпус здания, сделали ремонт. Остальные помещения законсервировали. Сейчас собирают подлинные свидетельства тех событий для будущей экспозиции.

Активно действует программа по обеспечению реабилитации пострадавших в Беслане. Пожалуй, самой главной темой пресс-конференции стало продолжение расследования теракта. Удалось установить личность одного из ликвидированных во время штурма террористов. Им оказался уроженец Ингушетии Асланбек Парчиев.

Во Владикавказе на площади Штыба состоялась акция, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации. Участники мероприятия почтили память жертв бесланской трагедии минутой молчания и зажгли свечи. Музыкальная группа из Будённовска «Расстрелянный город» исполнила авторскую песню, посвященную жертвам теракта в Беслане. Здесь же была представлена выставка рисунков учеников художественной школы имени С. Тавасиева «Беслан. Помним».

Около 5000 человек почтили 3 сентября память жертв бесланской трагедии в Москве. На протяжении всего дня люди несли цветы к памятнику жертвам теракта, расположенному у храма осетинского подворья на Кулишках. В их числе было много представителей молодежных общественных организаций.

Копию скульптуры «Кричащий мальчик», установленной в итальянском Сан-Марино, планируют установить к 20-й годовщине теракта в Беслане. Фигура появится у входа на территорию разрушенной первой школы. Формы для отливки итальянская сторона уже передала для дальнейшей работы. 

Традиционно в Северной Осетии в первые дни сентября отменены все торжественные школьные линейки. Новый учебный год начнется в республике после завершения Вахты памяти — с 4 сентября.