В Северной Осетии завершилось обучение наблюдателей

98

Представители общественных организаций, выразившие желание принять участие в независимом наблюдении за выборами 9-10 сентября в Ирафском районе, сегодня получили необходимый инструктаж.

Обучающий семинар по программе, разработанной Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» и Координационным советом по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ,  в с.Чикола провел руководитель республиканского Общественного штаба по контролю за выборами Зураб Майрансаев.

Как и наблюдатели в других районах Северной Осетии, участники семинара в Чиколе получили теоретические и практические знания, познакомились с новациями в избирательном законодательстве, освоили алгоритм взаимодействия с Общественным штабом в Единый день голосования. Зураб Майрансаев рассказал слушателям семинара о том,  каковы цели и задачи наблюдателей, что входит в их права и обязанности, а также провел практическое занятие на так называемом модельном УИКе,  представив кейсы для реагирования на возможные нарушения.

Таким образом, в Северной Осетии завершена подготовка общественных наблюдателей, список которых утвержден на заседании рабочей группы Общественного штаба по контролю за выборами. Сформирован пул из 103 человек, представляющих 10 крупных общественных объединений и НКО, а также две политические партии: «Единая Россия» и «Родина». В ближайшие дни общественные наблюдатели получат соответствующий пакет документов – «золотой стандарт» наблюдения,  направления и право осуществлять наблюдение за процедурой голосования в Северной Осетии.

Уже в следующие выходные – 9 и 10 сентября –в Алагирском, Ирафском, Кировском, Правобережном и Пригородном районах пройдут 20 избирательных кампаний, 10 из которых — выборы депутатов собраний представителей сельских поселений  (116 мандатов), 10 – выборы глав сельских поселений.

9 сентября в труднодоступных и отдалённых населённых пунктах Пригородного района будет организовано голосование с использованием дополнительной формы голосования.  Для избирателей, которые проживают в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено, 9 сентября будет организован выезд членов участковых избирательных комиссий. Дополнительная форма голосования будет применена в селениях  Джимара, Какадур, Фазикау, Ламардон. Всего проголосовать с использованием дополнительной формы голосования смогут 129 избирателей.

С 1 по 4 сентября в Северной Осетии  будет организовано досрочное голосование на экстерриториальном избирательном участке на выборах депутатов Народного Совета ДНР, Народного Совета ЛНР, Законодательного Собрания Запорожской области первого созыва и Херсонской областной Думы первого созыва. Досрочное голосование состоится по адресу г. Владикавказ ул. Иристонская д. 3. (Дом народного творчества «Металлург»). Проголосовать можно в течение четырех дней: с 1 по 3 сентября с 08:00 ч до 20:00 ч 4 сентября с 08:00 ч до 15:00 ч.