Независимый мониторинг выборов — в фокусе общественно-политической работы власти

137

Председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова приняла участие в проекте «Знание.Государство». Этот масштабный проект общества «Знание», стартовавший около месяца назад, представляет собой серию просветительских лекций, посвященных внешней и внутренней политике государства. Задается основная тональность деятельности и благодаря этому выдерживается единый вектор развития.

На этот раз на форуме во Владикавказе в зале ЮНЕСКО в СОГУ собрались специалисты аппарата полномочного представителя президента России в СКФО и руководство Администрации Главы и Правительства Северной Осетии. Лекторы общества Знание — учёные Северо-Осетинского государственного университета, рассказали участникам форума об истории становления государственности и о перспективах развития в веке цифровых технологий.

Председатель Общественной палаты РСО-А, член наблюдательного совета регионального общества «Знание» Нина Чиплакова выступила с докладом о предстоящих электоральных циклах 2023-2024  на семинар-совещании по вопросам организации общественно-политической работы в органах исполнительной власти и местного самоуправления.  

Институт общественного наблюдения за выборами — динамично развивающаяся система, которая позволяет защитить права всех участников избирательного процесса, обеспечить его открытость и прозрачность, — подчеркнула в своем выступлении  Нина Чиплакова.

«Общественный контроль успешно прошел проверку временем, показав высокую степень эффективности в сложных ситуациях, включая пандемию и СВО. Наперекор вызовам нынешнего времени наше гражданское общество продемонстрировало сплоченность и консолидацию, поддержку Президента страны, российской армии. Эта позиция проявляется убедительно. Сегодня институт общественного наблюдения — неотъемлемая и естественная часть избирательного процесса, поскольку он обеспечивает удовлетворение запроса общества на чистоту, прозрачность и легитимность голосования«, — подчеркнула Нина Чиплакова.

По мнению председателя Общественной палаты РСО-А с каждым годом, с каждыми выборами институт общественного контроля в России отрабатывает практики качественного и эффективного выполнения задач по защите избирательных прав граждан и других участников выборов, подготавливаются предложения по нормативному закреплению механизмов и процедур, способствующих развитию российской избирательной системы. Эти задачи институциализации общественного контроля решаются как путем совершенствования правовых основ организации общественного контроля, так и за счет повышения эффективности самоорганизации структур гражданского общества, разработки и совершенствования общественных стандартов оценки и сводов этических норм наблюдения.

Северная Осетия демонстрирует активное, заинтересованное участие в мониторинге выборов. За пять минувших лет Общественная палата республики подготовила 6 тысяч наблюдателей. Удалось сформировать единую платформу подготовки и делегирования общественных наблюдателей, выстроить систему экспертного и аналитического сопровождения деятельности этого института. Авторитетный состав Общественной палаты и общественного штаба республики — профессиональные учёные, юристы, политологи, лидеры общественного мнения — не оставляет сомнений в том, что и на грядущих выборах будет задан тон на активную, неравнодушную работу.

«Предстоящие в 2023 году местные выборы, а затем президентские выборы в 2024-м году должны пройти в соответствии с конституционными нормами и принципами. Это — наша внутренняя задача. Ожидать позитива от зарубежных «партнеров» не приходится. Основным их инструментом выступят социальные сети, в которых будут происходить идеологические интервенции, направленные на весь политический спектр. Как обычно, польются потоки фейков в социальных сетях, и в этом одна из видимых опасностей для избирательного процесса. Но за прошедшие годы мы научились методикам распознавания фейковых уловок и продолжим совершенствовать навыки общественных наблюдателей в этом направлении. В электоральном экспертном пуле представлены лидеры общественного мнения, политологи, их слово весомо и убедительно. Открытость и прозрачность всех этапов электорального цикла позволят не допустить дискредитации выборов«, — заключила Нина Чиплакова.

Напомним, региональное отделение Российского общества «Знание» действует в Северной Осетии с 2021-го года. А в марте этого года на базе СОГУ появился филиал организации. До конца этого года будет проведен ряд подобных мероприятий для госслужащих муниципальных и республиканских органов власти.