Председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова приняла участие в дискуссии о повышении качества и доступности дополнительного образования детей в рамках круглого стола на тему «Дополнительное образование детей: практика, успешные проекты и перспективы развития» в Общественной палате Краснодарского края.
О развитии сферы дополнительного образования в Краснодарском крае рассказали региональный министр образования, науки и молодежной политики Елена Воробьева и заместитель министра экономики Краснодарского края Светлана Салтанова. Рынок дополнительного образования в регионе представлен 161 организацией, — из них только 12 организаций находятся в частной форме собственности. Из положительных тенденций — почти половина этих организаций реализуют программы технической направленности.
Внимание на приоритетах государственной политики в сфере дополнительного образования заострила председатель Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию Наталья Кравченко. Она напомнила о поставленной Президентом и правительством страны задаче о необходимости достижения технологического суверенитета. По мнению члена ОП РФ, без соответствующей кадровой подготовки достичь такого суверенитета будет крайне сложно. При этом, заметила она, если раньше речь шла о подготовке специалистов, которые будут работать на уже существующих технологиях и оборудовании, то сегодня необходимы люди, которые сами будут создавать эти новые технологии и оборудование.
Проблемы доступности детского дополнительного образования затронул председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко. Он напомнил, что сертификат дополнительного образования, который дает ребенку право бесплатно заниматься в кружке или секции, предоставляется детям от пяти лет. Член ОП РФ считает, что этот возраст необходимо снизить до трех лет.
Кроме того, Сергей Рыбальченко обратил внимание, что сегодня стоимость сертификата составляет около девяти тысяч рублей за 102 часа занятий — примерно 90 рублей за одно занятие. По мнению эксперта, это одна из вероятных причин того, почему бизнес не идет в сферу дополнительного образования, и этот барьер необходимо устранить.
Также предлагается обратить внимание на семьи с особыми потребностями — семьи с детьми с инвалидностью или ОВЗ; семьи с приемными детьми и т. д. Их проблемы сертификат дополнительного образования, как правило, не решает, в результате дети либо вовсе не получают эти услуги, либо родители вынуждены платить за них совсем другую цену.
В рамках круглого стола опытом по реализации проектов дополнительного образования детей поделились представители общественных палат Северной Осетии, Адыгеи, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Московской области и других регионов, а также представители бизнеса — поставщики услуг дополнительного образования детей Краснодарского края обменялись использования системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей (ПФДО).

В частности, председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова отметила, что в Северной Осетии охват детей дополнительным образованием увеличился до 78%, тогда как в 2020-2021 учебном году этот показатель составлял лишь 28,9 %. В 2023-2024 году особое внимание будет уделено развитию именно школьного дополнительного образования: в школах формируются театры, музеи, спортивные и туристические клубы.
В прошлом году вышло распоряжение Правительства РФ о создании сети технологических кружков на базе общеобразовательных организаций для подготовки нового поколения технологических лидеров, инженеров и ученых. Согласно документу, до 2030 года в стране должно появиться не менее 20 тысяч инженерно-технологических кружков.
Одним из инструментов привлечения в инженерию и создания среды для обмена знаниями и опытом является Национальная технологическая олимпиада. Она позволяет ребятам, проявившим интерес к научно-техническому творчеству, изучить это направление — на платформе представлено множество обучающих материалов. Сегодня это ключевой социальный лифт для технологически ориентированной молодежи России.
Как рассказала Нина Чиплакова, в Северной Осетии это направление дополнительного образования развивается весьма успешно. Большой интерес у ребят, увлекающихся техникой и технологиями, вызывает Кванториум во Владикавказе. К слову, к 2025 году планируется открыть еще два «Кванториума». В 111 школах республики работают центры «Точка роста». Региональным «ядром» выявления и поддержки талантливой молодежи является владикавказский центр «Вершина» — аналог широко известного федерального центра «Сириус». И, конечно, Школа космонавтики – порядка 500 детей не только из Владикавказа, но и из районов республики имеют уникальную возможность превратить свои заветные мечту в реальность. В этом году Глава Северной Осетии Сергей Меняйло подписал соглашение с Роскосмосом. Центральный научно-исследовательский институт машиностроения прислал в школу часть своей экспозиции. В неё входит макет орбитальной станции «Мир», которую затопили в Тихом океане в 2001 году.
В Северной Осетии продолжается внедрение системы персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПДФО) детей в рамках национального проекта «Образование». Целевая модель предусматривает внедрение общедоступного навигатора по дополнительным общеобразовательным программам. На сегодняшний день в Навигаторе 15.pfdo.ru представлены 190 образовательных организаций, которые реализуют дополнительные общеобразовательные программы для детей 5-18 лет. Собрана 1051 программа дополнительного образования разной направленности: художественной, физкультурно-спортивной, технической, социально-гуманитарной, естественнонаучной и туристско-краеведческой. Пользуясь навигатором, с помощью поисковой системы родители и дети могут выбирать подходящее для себя занятие и образовательную организацию, форму обучения и направленность. Навигатор дает возможность получить информацию о доступном и качественном дополнительном образования всем категориям ребят республики, независимо от их места жительства.
Развиваются в Северной Осетии программы ранней профориентации «Знакомство с современными профессиями и профессиями будущего», стажировки на площадках реального сектора экономики, общения с наставниками от предприятий, науки, ССУЗ и ВУЗами, в том числе в рамках проектов «Билет в будущее», «Проектория», «WorldSkills».
Свой вклад вносит и гражданское общество. Школьники Северной Осетии участвуют в совместном проекте Общественной палаты республики, Общественного Совета при министерстве промышленности республики и Северо-Осетинского Госуниверситета «Инженер-профессия будущего». Программа разработана, чтобы рассказать и показать ребятам насколько профессия инженера интересна и престижна. Как работает теория на практике ребятам показываю на примере предприятий «Дарьял»,«Одежда» и технологического центра «Баспик».
«Развитие дополнительного образования детей, на наш взгляд, не менее важная и приоритетная задача наравне с основной программой и где‑то, может быть, даже в другой форме решать и задачи общего образования. Гибкая, взаимодополняемая система «внеклассно-урочного» образования — очень мощный катализатор в развитии личности человека, профессионала, гражданина, в его социализации, и, что особенно важно сегодня, в достижении технологического суверенитета нашей страны», — подчеркнула Нина Чиплакова.
По мнению председателя Общественной палаты РСО-А, другое не менее важное направление дополнительного образования – патриотическое воспитание. Оно всегда играло особую роль, и сегодня, в непростое для России время, в различных центрах, студиях, кружках, объединениях ребята изучают военное дело, русский язык, историю, культуру нашей страны, что делает их настоящими личностями. В минувшем учебном году в мероприятиях патриотической направленности приняло участие более 80 тысяч человек. С сентября 2023 года в школах Северной Осетии откроются еще 23 кадетских класса, в том числе 3 профильных и 6 предпрофильных кадетских класса полицейской направленности. А в 2024 году
начнет работу Центр военно-патриотического воспитания. В течение года он сможет принять 40 смен. Планируется охватить более 3 тысяч школьников за год.
«Со студенчеством и школьниками необходимо работать активнее, рассказывать о том, что есть фейк, как его распознать. Приведу пример. В медицинском колледже Владикавказа ввели практику — показывать фильмы о Великой Отечественной войне, начали с картины Сергея Герасимова «Молодая гвардия». Это стало откровением и для студентов, и для их родителей, они по-новому увидели события на Украине, со слезами на глазах рассказывали о героях-молодогвардейцах. Теперь ищут в интернете те фильмы, которые им показали или о которых просто поведали педагоги. Есть много способов привлечь молодежь. Патриотический посыл и умение быть искренним и убедительным — это, по-моему, главное», — отметила Нина Чиплакова.
Эксперты предложили меры по повышению качества и доступности дополнительного образования, а также возможности расширения охвата дополнительным образованием детей с привлечением поставщиков негосударственного сектора через региональные навигаторы дополнительного образования детей.
Особое внимание они уделили необходимости улучшения системы подготовки кадров, повышения квалификации педагогов, организации методического сопровождения образования в сфере технического творчества.
В этом контексте председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова рассказала о региональной новации грядущего учебного года. С 1 сентября все молодые специалисты, которые после вуза или колледжа приходят работать в школу, в первые два года будут получать надбавку. Сначала 70% от оклада, а во второй год работы – 50%. Создание возможностей для профессионального развития педагогов, мотивирование и поддержка учителей — одна из приоритетных задач, которую руководство республики ставит перед собой.
Подведя итоги встречи, модератор площадки Любовь Попова, председатель Общественной палаты Краснодарского края, отметила, что по результатам дискуссии будет подготовлена резолюция, в которую войдут озвученные экспертами предложения.