Война и мир глазами очевидца

73

Председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова и ее коллега, член Общественной палаты РФ Вячеслав Лагкуев посетили открытие фотовыставки известного российского журналиста, первого заместителя председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, кавалера ордена Мужества Александра Малькевича. Видео

Экспозиция под названием «Освобождённые территории. Война и мир глазами очевидца» рассказывает о жизни вошедших в прошлом году в состав РФ новых регионов. Презентовать свои работы во Владикавказ приехал сам автор.

В портфолио журналиста – около 150 распечатанных и 300 мультимедийных фоторабот. Порядка 50 работ Александра Малькевича представлено в двух локациях Владикавказа: на проспекте Мира и в районе гостиницы «Владикавказ».

Своими впечатлениями от посещения выставки поделился Глава РСО-А Сергей Меняйло.

«Правда войны в фотографиях есть только тогда, когда эти фотографии несут в себе эту правду. В данном случае фотография – это не только вид искусства. Это настоящий документ, зафиксировавший исторические события без прикрас, такими, какие они есть.И это один из способов доведения правдивой информации. И таким журналистам, как Александр Малькевич, я хочу сказать спасибо за правое дело, – сказал Сергей Меняйло.

Как отметил Александр Малькевич, идея создания выставки сложилась из его журналисткой деятельности на территории освобождённых в ходе специальной военной операции территориях.

«Мне довелось посетить полтора десятка городов, и я в них не только был, но жил и работал. И старался фиксировать на камеру всё, что меня окружало. Снимал как картины мирной жизни, какой она может быть в составе нашей страны, так и то, что творят укрофашисты, когда эту мирную жизнь уничтожают. Некоторые фотографии стали исторической ценностью, потому что здания, которые попали в мой объектив, позже были уничтожены. Я посчитал необходимым показать жителям разных городов нашей страны, как живут сотни тысяч наших новых граждан, в каких условиях строят мирную жизнь».

Александр Малькевич отметил, что люди, которые проживают в новых регионах, полны удивительной силы духа и мужества.

«Многие из тех, кто живет в прифронтовых городах Запорожской области или в Донецкой Народной Республике, давно могли бы уехать, но они не хотят, они остаются и строят на своей земле мирную жизнь. Их стойкость, их любовь к Отчизне – заслуживают самых высоких слов».

Часть выставки посвящена Запорожской области, и, по словам автора работ, это неслучайно.

«Как вы знаете, Запорожской области активно помогает Северная Осетия, и мне было важно показать для жителей вашей республики, какое оно – Запорожье. И выразить признательность со стороны жителей Запорожской области за ту помощь, которую вы оказываете, в частности, Черниговскому району. Знаю, с каким уважением жители относятся и к бойцам добровольческих батальонов. Если видят шеврон с осетинским флагом – люди радуются, говорят теплые слова. И это дорогого стоит! Ваши воины не только мужественно сражаются, защищая Запорожскую область, но и оказывают мирным жителям колоссальную гуманитарную помощь», – рассказал Александр Малькевич.  

Выставка продлится во Владикавказе две недели. Проект реализован Фондом развития новых медиа при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Фотовыставка уже прошла в Санкт-Петербурге, Пятигорске, Воронеже, Сочи, Красноярске, Казани, Омске, Дамаске (Русский Дом, САР), Анкаре (Русский Дом, Турция). После открытия выставки во Владикавказе, Александр Малькевич отправится в Самару.