Победа над многолетним военно-политическим насилием

125

В Южной Осетии сегодня отметили историческую дату. 15 лет назад именно в этот день Российская Федерация первой из государств мира приняла решение о признании независимости республики. Видео

Одним из значимых событий сегодняшнего дня стало подписание соглашения о сотрудничестве между законодательными органами Северной и Южной Осетии. Документом предусматривается укрепление межпарламентских связей, а также обмен опытом в законотворческой деятельности.

«Эту хорошую практику межпарламентского взаимодействия мы закрепим при совместной работе парламента Южной Осетии и Республики Северная Осетия-Алания. Есть результат – это создание возможности для развития народа Южной и Северной Осетии. Мы сегодня отмечаем День независимости Южной Осетии – это результат мужества, отваги многих поколений народа Южной Осетии, который своим подвигом заслужил эту независимость. И сегодняшний акт будет серьезным вкладом для развития этого великого народа. Вам спасибо. Уверен в том, что это исторический момент для народа двух республик», – рассказал председатель парламента Северной Осетии Таймураз Тускаев.

После подписания соглашения гости республики, в числе которых были делегации регионов России, депутаты Госдумы и представители органов власти зарубежных стран, приняли участие в торжественном собрании.

Президент Южной Осетии Алан Гаглоев во время своего выступления подчеркнул, что суверенитет республики не подлежит пересмотру. По его словам, государство по всем направлениям взаимодействует с другими странами. Алан Гаглоев также выразил слова благодарности верному союзнику – России, а также жителям республики, которые бесстрашно и мужественно отстаивали честь родного края в сложные для него времена.

«Мы всегда будем с благодарностью помнить, кто протянул нам руку помощи и встал рядом в трудные годы, когда решалась судьба Южной Осетии. Россия никогда не пожалеет о том, что взяла на себя ответственность признать нашу государственность. Мы всегда будем рядом, всегда будем готовы сделать все, что в наших силах для наших друзей», – сказал президент.

Поздравили жителей Южной Осетии и приглашенные гости, в числе которых был Григорий Карасин, он передал поздравления от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Кроме того, на сцене выступили главы регионов СКФО, представители Донецка, а также министр иностранных дел Никарагуа, выразивший надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Южной Осетией. Торжественное собрание завершилось праздничным концертом. На Театральной площади Цхинвала состоялась выставка произведений российских и югоосетинских художников. Кроме того, для гостей была организована выставка национальной кухни.

С приветственным словом на торжественном  собрании выступил глава Северной Осетии Сергей Меняйло. «У нас одни многовековые традиции, одни многовековые родственные связи, мы один народ. Мы здесь, в нашей республике, не гости. Хочу сказать о том, что 15 лет назад первыми, кто принял удар, были жители Южной Осетии, выдержали удар и благодаря Российской Федерации, президенту Российской Федерации доказали право на свободную жизнь на своей земле. И акт признания независимости Южной Осетии стал основополагающим в жизни республики. Сегодня 15 лет мирной жизни и гарантом этой мирной жизни выступают как сами жители Южной Осетии, так и наша великая родина – Россия», – подчеркнул он.

«Сегодня Южная Осетия отмечает важную дату своей истории- 15-летие независимости Республики. 26 августа 2008 года Российская Федерация признала независимость республики. И этот важнейший документ стал поистине символом Победы над многолетним военно-политическим насилием, который испытал народ братской республики. Республика Южная Осетия, а также Абхазия обрели независимость, полное право строить свое будущее. От всей души поздравляю наших дорогих братьев с великим праздником. Мы помним, какие трудности пришлось пережить и преодолеть, помним тех, кто сложил головы за свободу и независимость Южной Осетии. Самые сердечные слова признательности великой России за тот вклад, который она внесла для судеб осетинского народа! С Днем признания независимости, дорогие друзья!«, — поздравила председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова.

«15 лет прошло с тех памятных событий, которые принесли нашим южным братьям долгожданную независимость, завоеванную ценой многих жизней. И хотя раны от событий 2008 года не зажили до конца, сегодня мы радуемся вместе с жителями Южной Осетии. Благодаря России, поддержавшей Южную Осетию в столь трудный и судьбоносный час, была обретена независимость. Благодаря ей республика взяла новый политико-экономический курс, а жители обрели надежду на счастливое будущее. Координационный совет международного общественного движения «Высший совет осетин» поздравляет жителей Республики Южная Осетия с 15-летием независимости. Желаем, сплотившись, вместе идти к счастливому будущему, наполненному звонкими голосами детей и счастливыми улыбками матерей!«, — отметил в своём поздравлении член Общественной палаты РСО-А, председатель международного общественного движения «Высший совет осетин» Казбек Еналдиев.

В Цхинвале сегодня состоялся премьерный показ документального фильма Тимура Кусова «Независимая». Председатель Союза журналистов РСО-Алания, директор ГТРК «Алания», член Общественной палаты РСО-А, руководитель регисполкома «Культурного фронта России» Тимур Кусов освещал войну «08.08.08» в Южной Осетии. Подготовил серию репортажей для канала «Россия 24». В фильме «Независимая» описана история становления республики, он рассказывает о ребятах, отдавших свои жизни за свободу и независимость, российских миротворцах, вставших на защиту Южной Осетии. В документальный фильм вошли архивные кадры всех периодов борьбы Южной Осетии за независимость, истории очевидцев, интервью политиков. Сегодня Президент Южной Осетии Алан Гаглоев присвоил Тимуру Кусову почетное звание «Заслуженный журналист Южной Осетии» за большие заслуги в области журналистики.

Завершились праздничные гуляния большим концертом на Театральной площади Цхинвала с участием эстрадных исполнителей Эrо, Shami, а также артистов из Северной и Южной Осетии.