Нужна ли России особая государственная горная политика?

92

Всероссийский опрос «Государственная горная политика в Российской Федерации» инициирован Комиссией ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий для оценки целесообразности выработки особой государственной горной политики в России, направленной на сохранение, поддержку и устойчивое развитие горных территорий.

В комиссии ОП РФ отмечают, что опрос ориентирован в первую очередь на граждан Российской Федерации, которые проживают на горных территориях, посещают их для отдыха, туризма, в иных целях и непосредственно сталкиваются с проблемами сохранения и развития горной местности.

Под горными территориями эксперты подразумевают местности, где высота, рельеф и климат создают особые условия, влияющие на повседневную человеческую деятельность.

Участникам опроса предлагается ответить на вопросы, считают ли они развитие горных территорий перспективным направлением государственной политики, достаточно ли существующей нормативно-правовой базы для регулирования жизнедеятельности и природопользования на горных территориях, какие виды государственной поддержки и направления освоения горных территорий могут быть наиболее актуальными для региона и т. д.

Горные районы имеют значительный ресурсный потенциал и приемлемы для развития сельского хозяйства, сказал председатель комиссии ОП РФ Айгун Мамедов,   выступая на форуме «Устойчивое развитие горных субъектов России: законодательство, федеральная и региональные программы», который с 1 по 2 августа проходил в Майкопе. Айгун Магомедов особо подчеркнул, что на горных территориях можно выращивать сельскохозяйственные культуры, приспособившиеся к высокогорным влажным и прохладным условиям, к кратковременному вегетационному периоду, дикорастущие плодово-ягодных культуры, лекарственные травы, а в горных долинах имеются большие резервы земледелия.