Нар – селение единства!

239

Член Общественной палаты РСО-А, директор центра «Наследие Алании» Людмила Габоева приняла участие в организованном администрацией Алагирского района выездном совещании по вопросам реализации проекта «Нар – селение единства!», победителя VIII Всероссийского конкурса по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях России.

Завершение работ запланировано на 2025 год. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация с учетом предложений всех заинтересованных сторон.  

В Наре остро ощущается сила этого места: на протяжении столетий здесь сохранялась память об утраченной в средневековье аланской государственности и крепло стремление народа к ее обретению в новых исторических условиях. Княжич Хéтаг и его потомок Костá Хетагуров стали олицетворением Единства Народа.  

Людмила Габоева выразила надежду, что у инициаторов проекта хватит решимости учесть не только потребности туристов, привлекая их проверенным в других местах набором услуг, но и в доступной форме творчески транслировать духовно-нравственные накопления жителей этих мест, обогащая путешественников новыми впечатлениями.

«Запланированное благоустройство в бóльшей степени должно затронуть «Утес Хетага», в том числе и подходы к Дому-музею Коста. Если в ближайшем будущем в одном из помещений Музея разместится информационно-туристический центр, музейное здание станет местом притяжения ожидаемого туристического потока.   Для пользы дела администрация Алагирского района может объединить усилия: свои, Владикавказской епархии, планирующей обустройство территории Нарской Георгиевской церкви и организацию паломничества к Зругскому храму, и руководства Музея, обремененного перспективами его развития», — считает Людмила Габоева.

Итоги обсуждения резюмировал первый заместитель главы АМС Алагирского района Роман Гозюмов: поэтапно будет созидаться общественное пространство, современное по комфортности, по архитектурно-дизайнерским решениям, но подчиненное главной цели – раскрытию историко-культурного значения Нара.