Славится Россия чудо-мастерами

119

Во Владикавказе открылся II этнофестиваль «Рон». С 23 по 27 августа жители и гости республики в зале нацмузея смогут познакомиться с выставкой-ярмаркой народных художественных промыслов.

Все представленные на ярмарке работы – неповторимы и уникальны, их авторы — лучшие мастера и ремесленники традиционных художественных промыслов, а также дизайнеры этнической и стилизованной одежды России. На ярмарке представлены кружевные изделия ручной работы из Елецка, кожаные аксессуары  в национальном стиле, «Елецкие кружева», дагестанская мельхиоровая насечка по дереву, кубачинское серебро, золотное шитье из КБР.

Наталья Волочкова из Нальчика привезла на ярмарку свои текстильные дамские сумочки ручной работы. Каждая  из них –настоящее произведение искусства, причем в единственном экземпляре: мастер не делает повторов. Делать дамские аксессуары она  начала с выходом на пенсию, когда появилось свободное время.

«5 лет назад вышла на пенсию, и вспомнила свою профессию – долгое время я работала швеей. К каждой сумочке подхожу индивидуально, под каждую заказываю фурнитуру. Ткани стараюсь использовать мебельные, они более износостойкие. Продумываю дизайн, украшение, как внешняя, так внутренняя часть моих сумочек абсолютно отличается от фабричных», — поделилась собеседница.

В выставке участвуют члены Ассоциации «НХП РСО-Алания», в этом году к нам присоединилась Лиза Габарати, народные художественные промыслы Дагестана, Кабардино-Балкарии.

«Если сравнивать с прошлым годом, то сейчас у нас совершенно иной формат фестиваля. Мы подготовили не только выставку- ярмарку, а еще и большую праздничную программу, которую зрители смогут увидеть 27 августа. На сцене, которая развернется перед зданием Национального музея, выступит ансамбль «Рагон», который исполнит аутентичную музыку на древних осетинских инструментах. Будет выступать хор «Арион» под управлением Ольги Джанаевой и театр танца «Артхурон». Кроме того, мы проведем дефиле под открытым небом. В нем примут участие кутюрье из Северной и Южной Осетии, Красноярска, Москвы. Пройдут также мастер-классы от ремесленников, а воспитанники студии «Талата» покажут сцены из осетинского быта и будут играть в национальные осетинские игры«, − рассказала руководитель Ассоциации «Народные художественные промыслы РСО–А», организатор этнофестиваля Алана Бзарова.

«На выставке представлены уникальные и эксклюзивные работы. Каждый из мастеров интересен и оригинален, создает необычные вещи. Закрытие фестиваля ожидается очень ярким и красивым. Будут представлены 13 коллекций дизайнерской одежды, выступят творческие коллективы Северной Осетии«, − отметила режиссер этнофестиваля, заместитель председателя СТД РСО–А Фатима Пагиева.

Напомним, фестиваль организован Ассоциацией «Народные художественные промыслы РСО–А» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Ассоциации «НХП России», Ассоциации «Наследие и традиции».