Россия развивает сотрудничество со странами БРИКС

125

XV саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) начал работу в Йоханнесбурге. Начало видеообращения президента России Владимира Путина к участникам диалога лидеров на Деловом форуме БРИКС вызвало продолжительные аплодисменты в зале.
Президент России Владимир Путин заявил о важности развития связей стран БРИКС для улучшения ситуации в мировой экономике в целом.

Торговый оборот России с другими членами БРИКС уже составляет более $230 млрд, заявил президент РФ Владимир Путин в видеообращении к участникам Делового форума БРИКС.

Экономика входящих в БРИКС по паритету покупательной способности обходит государства Группы семи (G7). Доля стран БРИКС, в которых проживает более 3 млрд человек, достигла в мировом ВВП почти 26%. 

Насколько важно развитие сотрудничества со странами БРИКС? Может ли развитие торговых связей со странами БРИКС помочь нашей стране устранить влияние санкций со стороны западных стран? Насколько позитивно сотрудничество с этими странами влияет на внутреннюю политику и сохранение стабильности в России? Мнение экспертов Северной Осетии.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «В условиях беспрецедентного санкционного давления развитие сотрудничества России со странами БРИКС —закономерный шаг, позволяющий повысить роль России на мировой арене. Члены БРИКС — давние и надежные торговые партнеры нашей страны. Только в первой половине 2023 года товарооборот России с этими странами увеличился на 36% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. 

Страны БРИКС динамично развиваются, более того даже обошли по объему ВВП страны G-7. Снижается доля доллара в экспортно-импортных операциях в рамках БРИКС: в 2022 году она составила лишь 28,7%. В связи с этим важно начать поиск новых инструментов валютного контроля и механизмов взаиморасчетов между странами. Одним из них может стать создание собственной единой денежной единицы для стран-членов БРИКС. Подобный шаг позволит упростить отношения между странами-членами в сфере взаимной торговли, а также кардинально трансформирует процесс финансирования инвестиционных проектов, предоставит им новый импульс развития.

Впечатляет масштаб мирового рынка БРИКС — он объединяет 3,2 млрд. человек или 42% населения мира. При этом по оценкам международных экспертов Бразилия, Россия, Индия и Китай  имеют весьма высокие темпы развития и могут стать в ближайшие годы доминирующими экономическими системами в мире. Сегодня вместе они создают 26% мирового ВВП.

Президент России в своем видеообращении к участникам XV саммита привел такие цифры: торговый оборот России со странами- членами БРИКС составляет 230 млрд. долларов и это свидетельствует о том, что наша страна не изолирована от мирового сообщества, напротив, она наращивает сотрудничество с партнерами, имеющими весомую роль в мировой экономике.

Надо понимать, что БРИКС является единственным в мире блоком, который пытается создать новый мир, выстроенный на основе многополярности и отсутствии колониальной эксплуатации. 

Показателен широкий состав участников форума, были приглашены  лидеры 54 африканских стран, стран ближнего Востока.  22 страны подали заявки на вступление в союз. Среди них Иран и Казахстан, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Таиланд. Официально одобрены заявки пяти государств: Аргентина, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия, Эфиопия и Египет. 

Мы можем с уверенностью констатировать, что Саммит 22-24 августа прошел в конструктивной и созидательной обстановке и показал, что миссией блока является построение нового многополярного мира, свободного от гегемонии одной страны. 

Мир объединяется в стремлении защитить интересы , безопасность и динамичное развитие своих стран на основе многополярности. Россия вновь демонстрирует грамотное стратегическое взаимодействие по ключевым вопросам мировой политики.»

Алета Цориева, председатель комиссии ОП РСО-А по вопросам АПК и природоохранной деятельности, Президент Межрегиональной Ассоциации производителей и экспортеров фундука, Заслуженный экономист РСО-А: «Создание союза пяти государств в свое время являлось преимущественно экономическим объединением. В настоящее время по мере своего развития и укрепления он приобретает все более выраженное политическое значение. Планомерное развитие сотрудничества стран БРИКС на сегодняшний день успешно противостоит американскому глобальному доминированию и способствует преодолению Россией санкционного давления. Конечно, полностью устранить влияние санкций западных стран и «заменить» их на международном рынке Россия пока не может,но конкуренция между странами БРИКС и Группой семи положительно влияет на улучшение ситуации в мировой экономике. Следовательно, является фактором развития всех стран.

В Республике Северная Осетия-Алания сложились давние традиции успешного сотрудничества с провинциями Китая, Индией в сфере экономики, науки и образования, культуры и др. Думаю, следует рассмотреть приоритетные направления и перспективы развития сотрудничества  РСО-Алания со всеми странами союза  по итогам XV саммита БРИКС.»