Председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова приняла участие в общем собрании регионального отделения Общества «Знание», которое провел Глава РСО-А Сергей Меняйло.
Как было отмечено на встрече, Северо-Осетинское региональное отделение и филиал Общества «Знание» являются одними из самых активных в СКФО. Только за первую половину года в Северной Осетии организовано более 200 выступлений лекторов. На постоянной основе проводятся интересные мероприятия на базе Северо-Осетинского государственного университета им.К.Л.Хетагурова – лекторий по медиакоммуникациям, форумы трека Знание.Государство и другие выступления в рамках разных проектов Общества «Знание». Сейчас началась работа в муниципальных образованиях республики.
«Региональное отделение общества «Знание» ведет активную деятельность, мы отмечаем важность просветительской работы в республике и ориентированы на реализацию новых образовательных программ. Мы должны своей работой объединить и образовательную, и просветительскую деятельность. В связи с этим, считаю важным привлекать к проектам общества «Знание» не только органы исполнительной власти, муниципалитеты, но и ректоров вузов. В этом направлении наша работа активно продолжится дальше», – подчеркнул Сергей Меняйло.
Во время общего собрания избран Наблюдательный совет регионального отделения. Председателем стал Глава республики Сергей Меняйло.
Наблюдательный совет создаётся для обеспечения взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, научных, образовательных и иных организаций в рассмотрении вопросов, связанных с развитием просветительской деятельности регионального отделения Российского общества «Знание».
На данный момент Наблюдательные советы Российского общества «Знание» функционируют в 24 регионах. До конца года совещательные органы начнут работу более чем в 60 регионах России
Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года – Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года – Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.
«Реорганизация работы общества «Знание», проведенная в 2021 году, на мой взгляд стала важной инициативой, которая давно назрела. В прежние годы это была одна из действенных площадок для просвещения населения, лекторы общества просто и доходчиво разъясняли людям важную информацию. приглашая к размышлению, к дальнейшему, более глубокому осмыслению научных познаний. Время стремительно меняется, сегодня есть все возможности перезапустить работу общества «Знание» в он-лайн формат, таким образом трансформировать в высокотехнологичную просветительскую платформу. Крайне важен контент программы, он должен быть интересен молодежи, вызывать уважение к истории своей Родины, ее выдающимся личностям. А это огромный пласт работы, жизнь замечательных людей, победы российского оружия в воинских сражениях на протяжении многих веков. Для меня самым важным направлением остается историческая правда, противодействие попыткам фальсификации истории России в ущерб ее государственным интересам. Память — наша общая защита, пока она жива, жива и наша Россия, ее достойные граждане«, — отметила председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова.