Посеявший ветер пожнет бурю

113

Сегодня в «цивилизованной» Европе на поток уже поставлены сожжение и иные формы глумления над Кораном, а также уничтожение Украинской православной церкви. О том, что стоит за этими действиями, как на них реагируют мусульмане страны и Северного Кавказа, корреспонденту газеты «Северная Осетия» рассказал муфтий Северной Осетии, член Президиума Совета муфтиев России, член Общественной палаты РСО-А Хаджимурат Гацалов.

– Хаджимурат Харумович, с чем связана кампания травли чувств мусульман в Европе? Откуда такая агрессия?

– Для меня как верующего ответ очевиден – это проявления сатанизма, дьявольского богоборчества и шире – войны зла с Добром. Если же говорить светским языком, то за нападками на ислам и так же на православие стоит продуманная политика Запада, направленная на разрушение традиционных религиозных и человеческих ценностей.

В свою очередь, это является идеологической частью гибридной войны, развязанной Западом против Югославии, а ныне – Сербии, России и всего остального мира, не желающего подчиняться его диктату.

Достаточно вспомнить растерзанные Филиппины, Вьетнам, Камбоджу и вторжение в Корею в начале и середине прошлого века, 30-летнюю экономическую войну Запада с Ираном. Это и Ирак, Ливия, уничтоженные десятилетие

назад в ходе «Арабской весны» – череды подстроенных западом «цветных революций». Тогда же чудом этой участи избежал Египет. Это и организованное Западом вторжение ИГИЛ в Сирию. Продолжать можно долго!

Сегодня Запад все больше втягивается в конфликт с Китаем.

– Как именно идет разрушение религиозных и человеческих ценностей, о чем вы сказали в начале?

– Прежде всего это направлено на разрушение семьи, традиционных семейных ценностей, завещанных людям Богом. Это прямое вероотступничество со стороны христианской церкви за исключением православия и настоящий геноцид народов Европы и США, не говоря уже о разрушении их морального облика – отсутствия всяких этических норм и рамок.

Всем здравомыслящим людям больно видеть молчаливую, а то и потворствующую греху, позицию католического и протестантского духовенства в этих вопросах. И инициаторами этой политики выступают правительства европейских стран и США.

В свое время и наша страна в угаре своей «демократизации» по западному образцу чуть не скатилась на те же позиции. К счастью, для всех нас здоровые силы и тысячелетние традиции наших народов тогда победили в этой борьбе, и теперь мы ни на шаг не отступим от своих духовных и нравственных позиций!

– А как все это связано с наступлением на ислам и православие?

– Сегодня обе эти религии являются нерушимыми оплотами истинных веры и нравственности. Каждая из них идет к Единому Богу своей дорогой, но духовные начала у них одни. Вот почему идейный удар Запада направлен против каждой из них, на раскол их внутреннего единства и разжигание вражды между ними.

Опять вспомним Югославию, где столетиями православные и мусульмане жили в мире, пока туда не вторгся Запад. С недавних пор это Сирия, где мусульмане и христиане тоже мирно соседствовали веками.

А сегодня, потворствуя, если не организуя, сожжения Корана, Запад стремится дестабилизировать и разобщить весь мусульманский мир. Как иначе можно расценить действия властей Швеции и Дании, разрешающих глумление над святыней миллиарда человек?!

Более того, они разрешили акт подобного вандализма и над Библией, когда к ним обратился мусульманин. Однако вместо очередного скандала и межрелигиозной вражды, на которые они рассчитывали, получили урок высочайшей доброты и уважения к святыне. Подняв над головой Библию, молодой мусульманин сказал, что никогда не посмеет осквернить ее!

– Есть ли другие примеры солидарности двух религий в противостоянии нападкам на них?

– Все мы с горечью и негодованием наблюдаем за тем, как преступный киевский режим остервенело расправляется с Украинской православной церковью, ее клириками и прихожанами. В связи с этим около трех месяцев назад Координационный центр мусульман Северного Кавказа принял обращение в адрес ООН с требованием к мировой общественности остановить нарушение прав верующих на Украине.

Пример обратного свойства – конференция духовных лидеров ислама, иудаизма и христианства, прошедшая на днях в Иране. Ее участники решительно выступили против политики европейских властей, разрешающих оскорбление исламских и любых других религиозных святынь, и с резким осуждением таких актов.

Такую же позицию высказал на днях и лидер Венесуэлы Николас Мадуро…

– А что на ваше обращение ответили из ООН?

– Ни ООН, ни другие европейские и заокеанские «поборники» прав человека и пальцем не пошевелили для защиты миллионов притесняемых. Более того, теперь Зеленский пытается законодательно запретить УПЦ, то есть лишить огромное число граждан своей страны права на вероисповедание! Это демократия и цивилизация по-западному?

Наша страна – одна из самых молодых демократий на планете, но даже она приняла закон о свободе вероисповедания одним из первых. А относительно недавно в его развитие был принят закон и об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих.

Президент России, будучи православным, с благодарностью и глубоким уважением принимает в дар Коран и развивает в стране систему религиозного образования не только православия, но и ислама, буддизма и других религий и конфессий. И все они, за исключением экстремистских, встречают только понимание и помощь государства в реализации своих прав на вероисповедание.

Мне отрадно видеть, как растет религиозная грамотность россиян, неважно – православных или мусульман, потому что только невежество ведет к извращению Божественной Истины и отступлению от нее в сторону ненависти к другим религиям!

– Ранее вы сказали, что враждебность против ислама и православия – это элемент политики и часть гибридной войны Запада против России и других независимых стран. Есть ли здесь связь со спецоперацией по демилитаризации и денацификации Украины?

– Самая прямая. И не только с ней, но и с расширением НАТО. Мы видим, что СВО была использована Западом как повод для принятия в НАТО новых членов – Финляндии и Швеции – и создания еще большей угрозы безопасности России. Мы также видим, какое мощное давление оказывается на Турцию, чтобы выбить из нее согласие на вступление Швеции.

Такое же давление Запад оказывал и на ряд исламских духовных лидеров с тем чтобы они выступили против СВО и России. Поначалу так и было, но теперь все изменилось. Во-первых, правда о преступлениях киевского режима против собственного народа все больше становится известна мировому сообществу.

Во-вторых, оно все больше убеждается, что действия Запада направлены не только против России, но и против любых государств, проводящих независимую внешнюю и даже внутреннюю политику, в том числе и мусульманских. Совсем свежий пример – намечающаяся агрессия против Нигера, где народ сместил прозападного политика.

В-третьих, все громче звучит голос российских мусульман, вставших на защиту правды и интересов своей страны. Так, Совет муфтиев России и КЦМСК приняли обращения, в том числе здесь, во Владикавказе, ко всем мусульманам в поддержку справедливых целей СВО – защиты русскоязычного населения Украины и борьбы с неонацизмом. Они же, как я уже говорил, выступили не только с резким осуждением фактов вандализма в отношении Корана, но и в защиту Православной церкви Украины.

То, что эти действия имеют большое политическое значение, подтверждает хотя бы то, что несколько месяцев назад против меня, как и против сотен других россиян, США ввели персональные санкции. Для меня это ясный знак, что я все делаю правильно!

– К чему может привести нынешняя политика Запада по разжиганию межрелигиозной вражды?

– Давно известно, что посеявший ветер пожнет бурю! Запад ведет крайне разрушительную не только внешнюю, но и внутреннюю политику. Первая все больше толкает мир к глобальному конфликту, а вторая ведет к окончательному разрушению самих устоев западной цивилизации.

Ведь не зря сказано, что семья – это ячейка общества, где формируются нормальные человеческие отношения, нравственность и духовность. Разрушая семью, а именно этим и заняты сегодня западные политики, они подрывают устои своих государств и западной цивилизации.

Остальной мир выбрал другой путь – сохранение традиционных ценностей, данных людям Богом и бережно передаваемых ими из поколения в поколение. В этой преемственности – наши единство и сила. Отстаивая свою религиозную и культурную самобытность, свою политическую независимость, мы, уверен, победим!