«Мобильная УИК»

466

Сегодня стартует пилотный проект ЦИК России по внедрению нового цифрового сервиса «Мобильная УИК».

С 7 августа по 6 сентября в рамках проекта «Мобильная УИК» по всей стране пройдет адресное оповещение избирателей о подготовке и проведении выборов; сроках и порядке избирательных действий; ходе избирательной кампании; месте нахождения; днях голосования; времени работы и контактах УИК; зарегистрированных партиях и кандидатах; возможных формах голосования.

Приложение «Мобильная УИК» -это единый электронный программный модуль для работы по персональному информированию избирателей. Члены комиссий смогут пользоваться им во время подомового обхода. Приложение позволит не только более качественно информировать избирателей, но и более рационально планировать работу участковых избирательных комиссий в дни голосования с учетом предварительных запросов избирателей».

В Северной Осетии на выборах в органы местного самоуправления в сентябре 2023 года приложение «Мобильный УИК» для членов участковых избирательных комиссий будет апробировано в 5 муниципальных образованиях республики (в Алагирском, Кировском, Ирафском, Пригородном и Правобережном районах). В программе будут задействованы 38 участковых избирательных комиссий, протестируют приложение 115 членов УИК, для которых организовано обучение ЦИК Россией.

Нюансы реализации этого проекта обсудили и на площадке Общественного штаба по контролю за выборами. Председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова рассказала коллегам, руководителям муниципальных общественных палат о сути работы приложения «Мобильная УИК». С помощью нового сервиса в Центризбиркоме России рассчитывают повысить качество информирования избирателей и их интерес к выборам, а также оперативность и удобство работы самих членов УИК.

Тестовая версия приложения «Мобильная УИК» будет работать на довыборах в Госдуму, выборах глав регионов, депутатов региональных парламентов и органов местного самоуправления. Изначально планировалось, что в пилотном проекте будет участвовать восемь регионов, но потом число желающих стало расти. Его смогут протестировать более 55 тысяч членов участковых комиссий из 75 регионов. В случае успешного прохождения тестирования приложение будет полноценно применяться в ходе будущих избирательных кампаний во всех регионах России.