Гражданская активность на сельских территориях

112

Комиссия ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий запускает опрос на тему «Гражданская активность на сельских территориях».

Цель опроса — оценка целесообразности включения в Доклад ОП РФ о состоянии гражданского общества в Российской Федерации в 2023 году отдельного раздела по данному вопросу.

Пройти опрос

По словам члена комиссии ОП РФ, председателя Российского союза сельской молодежи Дмитрия Пекуровского ранее раздел, посвященный гражданской активности на сельских территориях, входил в Доклад ОП РФ о состоянии гражданского общества, но в докладах за последние годы его нет.

Член ОП РФ считает, что соответствующий раздел необходимо вернуть, так как на селе проживают около 26 процентов всех россиян и четверть представителей молодого поколения.

«Многие вопросы, с которыми сталкиваются сельские жители, имеют свою специфику и требуют соответствующего подхода. Эти вопросы могут затеряться в общем массиве данных, так городская тематика зачастую привлекает гораздо большее внимание исследователей и аналитиков и кажется более актуальной. Важно, чтобы полноценный контроль со стороны ключевых институтов гражданского общества распространялся и на проблемы сельских территорий, которые непосредственно касаются существенной части наших граждан», — пояснил Пекуровский.

Он также обратил внимание, что в этом году Российский союз сельской молодежи и Государственный университет управления запустили совместное социологическое исследование, направленное на выявление проблем и перспектив привлечения молодежи в сельскую местность, возможностей для самореализации и барьеров для комфортной жизни.