Горячая пора для гражданского общества

65

Лето – жаркое время не только в температурном отношении, но и по накалу общественно значимых событий. В этом «СО» убедилась, вновь побеседовав с первым заместителем председателя комиссии Общественной палаты РФ, руководителем межнационального движения «Наша Осетия» Вячеславом Лагкуевым.

– Вячеслав Магометович, чуть больше месяца назад в интервью нашей газете вы делились ближайшими планами работы в Общественной палате страны. Какие значимые события произошли в ней за это время?

– Если говорить в хронологическом порядке, то первым из крупных общероссийских событий в сфере развития гражданского общества стал ежегодный Сенежский форум. Он проходил в Подмосковье в начале июля и собрал более 300 участников со всей страны – членов общественных палат России и ее субъектов, представителей органов федеральной и региональной власти, общественных лидеров и журналистов.

Участники форума делились опытом оказания помощи жителям новых субъектов, рассказывали о том, как в регионах страны налажена социальная поддержка участников СВО.

На форуме я представлял комиссию ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, а также нашу многонациональную республику. В течение двух дней не только слушал выступления участников конференции, но и несколько раз выступал по различным аспектам ее темы.

В частности, я с гордостью отметил большой вклад нашей маленькой республики в помощь жителям территорий, где проходит СВО, временно находящимся в Северной Осетии, в отправку в зону операции гуманитарной помощи гражданскому населению и ее защитникам. О том, с какой готовностью и мужеством жители нашей республики участвуют в спецоперации, как осуществляется социальная поддержка их семей и вернувшихся домой раненых и всех остальных участников СВО.

Разумеется, за всем этим стоит большая совместная работа органов власти и всего гражданского общества Северной Осетии, без такого тандема она была бы просто невозможна!

– Это так, но в то же время это было бы невозможно и при отсутствии серьезной материальной базы.

– Совершенно верно, и этой теме было посвящено другое масштабное и значимое событие – совместное заседание Комиссии по вопросам энергетики Государственного совета РФ и Координационного совета ОП РФ по нацпроектам и народосбережению с участием представителей органов высшей государственной и исполнительной власти страны и многих ее субъектов. Приветствовал участников заседания и участвовал в его работе помощник Президента РФ Игорь Левитин.

Темой заседания были вопросы координации усилий власти и структур гражданского общества страны в укреплении и развитии ее энергетики, широкого участия в этой работе регионов. Одной из центральных тем было укрепление взаимодействия в угледобывающей отрасли с учетом вхождения в РФ новых территорий, где это направление экономики является основным.

Вот почему в совещании участвовали не только федеральные министры, но и губернаторы «шахтерских» регионов – Донбасса, Ростовской области, Кузбасса, а также представители органов региональной власти, общественные деятели и эксперты. И, кстати, именно губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев возглавляет названную комиссию Госсовета и был председателем совещания, о котором я говорю.

Задачей совещания была выработка направлений сотрудничества и конкретных шагов органов госвласти и структур гражданского общества в расширении экономической кооперации угледобывающей отрасли и смежных отраслей энергетики и промышленности, а также вопросы социальной защиты их работников и пенсионеров.

В совещании я участвовал как член Совета старейшин ОП РФ и среди прочего рассказал о большом потенциале структур гражданского общества в развитии регионов и страны на примере нашей республики. В частности, именно при активном участии Общественной платы РФ в Северной Осетии был возрожден создаваемый сейчас ударными темпами проект курорта «Мамисон». Воссоздано Северо-Кавказское суворовское училище, проведением в республике двух ежегодных общероссийских форумов «Сообщество» дан мощный импульс развитию туристической отрасли.

Итогом заседания стал проект совместного документа, который направлен субъектам РФ для доработки и дополнения конкретными мероприятиями участия в работе регионов. Наша республика имеет значительный экономический потенциал, поэтому ее участие в проекте станет предметом обсуждения в правительстве и в Общественной палате.

– Приятно слышать, что государство и общество находят все новые формы взаимодействия в экономике, но, как говорится, не хлебом единым жив человек!

– Именно так, и буквально через несколько дней после названного совещания наша комиссия ОП РФ провела еще одно знаковое мероприятие. Это был «круглый стол», посвященный роли крещения Руси в ее культурном и самобытном развитии вплоть до наших дней. В нем приняли участие не только члены общественных палат страны и регионов, профильной комиссии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, но и видные культурные, общественные и религиозные деятели.

Все выступавшие подчеркивали определяющую роль православия в становлении и развитии на протяжении более тысячи лет самосознания большинства народов Руси-России и их культурных традиций. В то же время в своем выступлении я обратил внимание участников «круглого стола» вот на что.

Православие является еще и мощным цементирующим фактором вокруг государствообразующего русского народа представителей всех остальных верований и национальностей. Опять-таки на примере нашей республики я убедительно показал, что, хотя большинство ее жителей исповедуют православие, здесь в братских отношениях веками находятся представители и других конфессий христианства, и ислама, и иудаизма…

И с немалым удивлением некоторые участники «круглого стола» узнали, что Алания приняла православие более чем на полвека раньше Киевской Руси! Что это знаменательное событие широко отмечалось в нашей республике в прошлом году, а главным участником торжеств стал патриарх Кирилл.

Еще одним подтверждением цементирующей роли православия нашего общества является существование вот уже на протяжении более 30 лет движения «Наша Осетия». Оно объединяет представителей более трех десятков народов и последователей многих религий и конфессий – христиан, мусульман, иудаистов, традиционных верований…

Учитывая роль православия в становлении российского самосознания, его влияния на духовность и культуру народов нашей страны, участники «круглого стола» приняли решение выступить с инициативой об установлении нового государственного праздника – Дня крещения Руси.

– Успеваете ли вы между федеральными мероприятиями бывать в республике и принимать участие в ее общественной жизни?

– Безусловно, ведь я остаюсь членом Общественной палаты республики и председателем самого массового общественного движения! И вот как раз в июле в республике прошло очередное знаковое событие – 35-летие первого из образованных национально-культурных обществ. Это греческое общество «Прометей», за которым последовали азербайджанское «Азери», армянское «Эртоба», еврейское «Шолом», общество «Русь» и все остальные.

Выступая на юбилее «Прометея», я в очередной раз подчеркнул огромную роль такого национального сплочения, которое ведет не к самоизоляции народов, а к сохранению их самобытности в союзе с другими народами. Именно таким объединением во многом непохожих и в то же время объединенных общей судьбой и культурой народов является движение «Наша Осетия». И именно такой все мы хотим видеть нашу Осетию на протяжении последующих веков!