Есть категория людей, которые не могут пройти мимо тех, кто не похож на других, сопереживают им, помогают. Из этого разряда – Наталья Провоторова и Фатима Пагиева, чьи инклюзивные проекты не просто помогают организовать досуг для граждан с ограниченными возможностями здоровья, но дают ребятам возможность заявить о себе. Тем ценнее каждый проект.
1 августа стартовал проект «Открытие: школа инклюзивных театральных коллективов РСО–А», который был поддержан фондом президентских грантов. На протяжении трех месяцев пройдет обучающий курс по 5 направлениям: актерское мастерство, театральный грим, пластиография, хореография и режиссура. Занятия будут вести профессиональные педагоги, артисты театра. Заключительный этап проекта – это большой фестиваль и форум, который объединит всех участников. Школа будет работать на базе дома пожилых и инвалидов «Забота», поскольку там имеется доступная среда и сцена с пандусом.
«Подчеркиваю, что это инклюзивный проект. 30% участников – люди с ограниченными возможностями здоровья. Наша цель, чтобы люди с ОВЗ повысили свой профессиональный уровень. Ждем, что наше сообщество, наконец, задышит, не побоюсь этого слова, потому что у театральных инклюзивных коллективов, которых в Осетии, к слову, восемь, появится возможность более смело и открыто позиционировать себя на сцене. Будет задействована сцена и Русского театра, где пройдет заключительный фестиваль. Это даст возможность нашим участникам раскрепоститься, поднять мастерство на более высокий уровень. Есть надежда на то, что появится новый коллектив и в Южной Осетии«, — рассказала руководитель автономной некоммерческой организации поддержки реализации социальных инициатив «Арктур» Наталья Провоторова.
Инклюзивный театр начинается с любви. В этом абсолютно уверена заместитель председателя Союза театральных деятелей РСО-А Фатима Пагиева, которая уже не первый год работает с людьми с ограниченными возможностями здоровья.
«Театр не только раскрывает их таланты, но даёт новые возможности для самореализации, эмоционально поддерживает. Это ли не ценно? Благодаря таким проектам жизнь людей с инвалидностью становится разнообразнее и ярче, а еще – воспринимают они себя такими же, как все, и меньше зацикливаются на своих проблемах«, — убеждена Фатима Пагиева.
На презентации проекта побывали представители СТД, профильных министерств, ребята с ОВЗ и их родители, партнеры проекта.
Команда у проекта собралась довольно крепкая. Это и режиссер, преподаватель актерского мастерства Виктория Агнаева, и преподаватель по сценическому гриму Светлана Беляева, и пластиограф Ацамаз Качмазов, и педагог по вокалу Каролина Каграманова, а также преподаватель хореографии Георгий Бестаев.
Все эти люди неравнодушны к проблемам людей с ОВЗ, а это, пожалуй, – самое главное.