Закон о недропользовании — в фокусе общественности

165

В Общественной палате РСО-А проведена общественная экспертиза проекта республиканского закона № 99-7 «О внесении изменений в Закон Республики Северная Осетия — Алания «О недропользовании в Республике Северная Осетия — Алания».

Изучение текста законопроекта и прилагаемых материалов подтверждает обоснованность замечаний государственно-правового управления Парламента РСО-Алания и необходимость доработки законопроекта и заключений к нему.

По мнению председателя комиссии Общественной палаты РСО-А по вопросам АПК и природоохранной деятельности Алеты Цориевой, необходимо исправить нумерацию подпунктов 4 (повтор) и изложить дополнение к статье 9 действующего закона «О недропользовании в Республике Северная Осетия – Алания» в следующей редакции: «Пользование недрами осуществляется при условии выполнения мероприятий по охране объектов растительного и животного мира и среды их обитания, а также мероприятий по обеспечению безопасности жизни и здоровья населения. Примерный перечень таких мероприятий утверждается в соответствии с федеральным законодательством и может дополняться на республиканском уровне в зависимости от специфики недропользования».

Эксперты Общественной палаты РСО-А считают также целесообразным изменить содержание заключения об отсутствии нормативных правовых актов, в которые предлагают внести изменения в связи с принятием законопроекта. С принятием законопроекта изменения необходимо будет внести, как минимум, в постановление Правительства РСО-Алания от 16 февраля 2010 г. № 45 «О Порядке пользования недрами, оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения, а также в целях строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения».

В доработке, по мнению экспертов Общественной палаты РСО-А,  нуждается и финансово-экономическое обоснование законопроекта, так как оно не отражает фактических последствий принятия законопроекта. Вводимые законопроектом новые статьи о добыче полезных ископаемых из отходов недропользования могут быть реализованы через проекты, включенные в соответствующие госпрограммы и национальные проекты, что потребует не только частных инвестиций, но и софинансирования из средств бюджета республики.

Экспертное заключение Общественной палаты РСО-А по проекту поправок в региональный  закон  «О недропользовании в Республике Северная Осетия-Алания» направлено в Парламент РСО-А.