Столичный совет

83

Во Владикавказе состоялось очередное заседание общественного совета муниципального образования «город Владикавказ» под председательством Михаила Шаталова, на котором были подведены итоги его работы за первое полугодие 2023 года.

На заседании был рассмотрен вопрос состояния дворового и придомового пространства многоквартирных домов и зон отдыха во Владикавказе. С докладом по теме выступил первый заместитель председателя совета Борис Амбалов. Он подверг критике работу отдельных префектур, а также ЖЭУ, ТСЖ и самих структурных подразделений АМС столицы республики, отвечающих за санитарное состояние придомовых территорий. И указал на имеющиеся в некоторых дворах и зонах отдыха горы мусора вокруг мусорных баков и контейнеров, наличие амброзии и травы по пояс, которые систематически нужно удалять и не допускать их появления… Итоговая справка по данному вопросу будет направлена главе муниципального образования г. Владикавказ Александру Пациорину и главе администрации «г. Владикавказа» Вячеславу Мильдзихову для принятия мер.

Между тем на заседании совета Михаилом Шаталовым была отмечена положительная работа управления образования и коллективов школ города по организации летнего отдыха детей в пришкольных летних оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей. С докладом по данному вопросу выступил начальник Управления образования АМС г Владикавказа Аслан Батыров, который обозначил, что в летнюю оздоровительную кампанию в учреждениях с дневным пребыванием в две смены отдохнули 4218 детей. Кроме того, во Владикавказе в санатории «Юность» с пользой провел время 31 ребенок из Белгородской области.

Как подчеркнул Батыров, в этом году впервые деятельность пришкольных лагерей дополнили программами допобразования. В результате в организации досуга детей были задействованы 60 сотрудников.

Содокладчиками по теме выступили представитель Роспотребнадзора по РСО–А Зарина Тандуева и заместитель руководителя медиа-группы общественного совета Альбина Олисаева, озвучившие итоги рейдов своих комиссий по организации летнего отдыха детей на базе школ г. Владикавказа летом 2023 г. Были обозначены первоочередные задачи по оснащению лагерей материально-технической базой, антитеррористической защищенности, пожарной безопасности и другим важным проблемам подготовки образовательных организаций к следующему летнему отдыху детей.

Согласно представленным Роспотребнадзором данным, по результатам контрольно-надзорных мероприятий было выявлено 19 нарушений в 11 пришкольных лагерях. Из них наиболее часто встречающиеся нарушения – отсутствие бактерицидного обеззараживателя в пищеблоках, некачественное проведение генеральной уборки в обеденном зале, частичное отсутствие маркировки на разделочном инвентаре, производственных столах, нарушения требований отбора суточных проб и товарного соседства в холодильном оборудовании, отсутствие москитных сеток. Было составлено 2 протокола об административном правонарушении, вынесено 2 постановления об административном правонарушении на должностных лиц, на общую сумму 6000 рублей

Большую полемику в рамках работы совета вызвал вопрос возможности установления бюстов Зои Космодемьянской и Николая Островского на пересечении проспекта Коста и улиц З. Космодемьянской и Н. Островского. За исключением нескольких голосов, вопрос был большинством голосов поддержан и рекомендован для рассмотрения руководством города.

На заседании поднимались и другие темы. В частности, вопрос Дины Кауровой о неисправности лифта вот уже больше месяца в 10-этажном доме по проспекту Доватора, 83. Людям, особенно пожилого возраста, нездоровым, с грудными детьми приходится ежедневно в течение всего дня испытывать неудобства из-за неисправности лифтового хозяйства дома.

Член совета Феликс Марзоев в очередной раз поднял вопрос о мусоре, оставленном рабочими после проведенных ремонтных работ дорожного полотна на ул. Барбашова в районе Гизельского круга, который создает неопрятный вид на въезде в город…

Все вопросы переданы на рассмотрение руководству города и его структурным подразделениям.

На заседании присутствовали и выступили: глава МО Александр Пациорин, его заместитель Зита Салбиева и заместитель главы АМС г. Владикавказ Мадина Ходова, которые высказались за совместную работу органов муниципальной власти, депутатского корпуса и общественного совета муниципального образования «г. Владикавказ».