Определены кандидаты

214

В числе кандидатов от Республики Северная Осетия – Алания в номинации «За просветительскую деятельность в университете» – Оксана Царикаева, старший преподаватель кафедры журналистики и медиакоммуникаций Северо-Осетинского государственного университета. В числе ее заслуг – формирование образовательного и научного сообщества в Северной Осетии, проведение таких просветительских инициатив, как «Научный стендап», «Фейковые новости, или Не соврешь – красиво не расскажешь», «Лекториум» и др.

В номинации «За лучшую просветительскую книгу» от региона представлена «Энциклопедия осетинской нартиады», проект Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева. В трех томах обобщены и систематизированы фольклорные этнологические материалы нартских сказаний, древнейшего памятника духовной культуры осетинского народа, и представлена их аналитика.

«Число участников от года к году растет: в этом году мы преодолели планку в 13 тысяч. Просветительским движением охвачена вся страна, в том числе Херсонская и Запорожская области, ЛНР и ДНР. Важно, что в Год педагога и наставника одной из самых популярных стала номинация «Наставник года». Среди соискателей – представители педагогических династий, лекторы общества со времен СССР, а также участники премии прошлых лет, которые продолжили работу и вернулись с еще более сильными заявками. Радует, что в нашей стране такое множество самых разнообразных инициатив и проектов в разных сферах просвещения и достойнейших претендентов», – отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

Все заявки пройдут независимый многоступенчатый отбор, а лучшие войдут в шорт-лист и будут оценены почетным жюри на очном заседании в октябре.

В октябре–ноябре на сайте премии и в социальных сетях пройдет традиционное народное голосование, которое определит лауреатов в номинации «За общий вклад в просвещение по версии слушателей» по двум категориям – «Лучший просветитель» и»Лучший просветительский проект». Также голосованием среди детско-юношеской аудитории будет выбран победитель в специальной номинации «За общий вклад в просвещение по версии детей и подростков «Выбор первых», инициированной в 2023 году Российским движением детей и молодежи «Движение первых».

Определят 27 лауреатов в 17 номинациях. Торжественная церемония вручения просветительской награды состоится в конце ноября в Москве. Следить за этапами можно на официальном сайте награды.

«Знание.Премия» – главная просветительская награда страны, которая была учреждена в 2021 году для признания достижений российских педагогов, лекторов, авторов, блогеров, популяризаторов науки и других деятелей просвещения, а также чтобы отметить просветительские проекты и компании из разных сфер.

В 2021–2022 гг. награда Российского общества «Знание» называлась так: «Просветительская премия «Знание».

С 2023 года название изменилось на «Знание.Премия».