#ВЫБОРЫ-2023: прием документов для регистрации кандидатов завершен

371

Электоральные эксперты Северной Осетии продолжают отслеживать и анализировать все этапы текущей избирательной  кампании. На очередном заседании штаба, состоявшемся на площадке Общественной палаты РСО-А, подведены итоги приема документов для регистрации кандидатов.

9-10  сентября 2023 года на территории Республики Северная Осетия–Алания в Алагирском, Ирафском, Кировском, Правобережном и Пригородном районах планируется проведение 20 избирательных кампаний, 10 из которых выборы депутатов собраний представителей сельских поселений  (116 мандатов), 10 – выборы глав сельских поселений.

Как сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Северной Осетии Жанна Моргоева, в установленный срок —  до 18 часов 15 июля 2023 года —  6 партий провели мероприятия по выдвижению списка кандидатов:  «Единая Россия», КПРФ, «Родина», ЛДПР, «Справедливая Россия-Патриоты-За Правду», «Партия Дела».

Из них выдвинули списки кандидатов и представили соответствующие документы в ТИК 5 избирательных объединений: «Единая Россия» (125 кандидатов),  КПРФ (45 кандидатов),  ЛДПР (12 кандидатов), «Родина» (24 кандидата), «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» (10 кандидатов), в порядке самовыдвижения — 6 кандидатов.

В результате приема и проверки документов избирательных объединений, Региональному отделению Социалистической политической партии «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» в РСО-Алания было отказано в заверении списка кандидатов в Ирафском районе в связи с несоблюдением требований к выдвижению списка.

В частности, в нарушение действующих нормативно-правовых актов представителем партии «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» не был представлен соответствующий Список кандидатов. Представленная копия протокола второго этапа конференции регионального отделения Социалистической политической партии «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» не соответствует нормам действующего правового поля, поскольку не отражает собственно итоги тайного голосования. В протоколе не указано, сколько голосов отдано «за» выдвижение Списка кандидатов, сколько «против». Лист регистрации делегатов Конференции РО СПП «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» заверен А.С. Фадзаевым, однако как следует из представленных документов, в состав Счетной комиссии он не входил, следовательно не обладал правом заверения представленного документа.

«Внимательно изучив изложенные факты, эксперты Общественного  штаба по контролю за выборам констатируют, что отказ в заверении списка кандидатов, выдвинутого региональным отделением партии   «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» в РСО-Алания, является обоснованным и законным. Иное решение ТИК Ирафского района имело перспективу стать нарушением действующего законодательства представителями  территориальной избирательной комиссии.  Выражаем искреннее сожаление, что допущенные нарушения закона о выборах представителями партии  «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» на данном этапе кампании привели к отказу в заверении списка кандидатов. Сложившаяся ситуация вновь свидетельствует о необходимости четкого соблюдения действующего правового поля, внимательном отношении при подготовке пакета документов для участия в выборах любого уровня», — подчеркнул руководитель Общественного штаба по контролю за выборами Зураб Майрансаев.

Таким образом, на 116 депутатских мандатов претендуют 222 кандидата. 31 кандидат претендует на должность глав в 10 сельских поселениях республики. Из них в порядке самовыдвижения – 17, «Единая Россия» –10, ЛДПР – 4.  Документы необходимые для регистрации кандидата, списка кандидатов были представлены в срок — не позднее 18 часов 26 июля 2023 года.    

К слову, с 31 марта по 13 июня на территории Северной Осетии проходило формирование участковых избирательных комиссий республики состава 2023-2028 гг. В новые составы 329 УИК назначены 3466 членов комиссии. Следует отметить, что  81 % председателей вновь сформированных УИК представлены от 10 политических партий.

Для обеспечения открытости и гласности в деятельности избирательных комиссий, в том числе и безопасности непосредственно в помещениях для голосования, 31 избирательный участок и 5 помещений территориальных избирательных комиссий будут оборудованы средствами видеонаблюдения силами ПАО «Ростелеком», а 7 избирательных участков  — средствами видеофиксации (видеорегистраторами).

Видеокамеры на избирательных участках будут работать непрерывно все дни голосования 9-10 сентября 2023 года. Объектами круглосуточного видеонаблюдения на участках будут места, где идет работа со списками избирателей,  места выдачи бюллетеней, стационарные и переносные ящики для голосования, комплексы обработки избирательных бюллетеней,  сейфы для хранения избирательной документации,  места перемещения бюллетеней из ящиков для голосования в сейф-пакеты или КОИБ.

В ходе подготовки к голосованию участковыми избирательными комиссиями впервые будет использован новый подход к информированию избирателей с помощью единого программного модуля – приложения «Мобильный избиратель».

10 сентября пройдут выборы и в новых субъектах Российской Федерации: ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Поскольку на территории Северной Осетии в настоящее врем находятся вынужденные переселенцы из этих регионов, для них  во Владикавказе в Доме народного творчества «Металлург» откроется экстерриториальный участок. Граждане этих регионов смогут проголосовать 1-4 сентября.  

Общественная палата РСО-Алания заключила соглашения о сотрудничестве в ходе подготовки и проведения муниципальных выборов в единый день голосования с политическими партиями «Единая Россия» и «Родина», с региональными отделениями Всероссийских общественных организаций «Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил, правоохранительных органов», «Союз женщин России», Благотворительным фондом «Быть добру», АНО Ресурсный центр поддержки добровольчества «Доброволец Кавказа», Советом муниципальных образований РСО-Алания. Готовится подписание соглашения о сотрудничестве с региональным отделением «Женского движения Единой России».  

Дан старт обучению гражданских активистов, которые будут осуществлять общественный контроль в дни голосования в Северной Осетии. Первый тренинг руководитель регионального общественного штаба по контролю за выборами, заместитель председателя Общественной палаты РСА-А Зураб Майрансаев провел для наблюдателей Кировского района.

«На данном этапе электорального цикла мы, общественники, отмечаем, что в республике созданы  равные условия для участия в избирательной компании представителей различных политических партий. Тем самым реализуется важнейший принцип современного конституционного строя — принцип политического многообразия и многопартийности, обеспечивающий равный доступ для различных политических партий в борьбе за власть. Это в определенной степени отражает уровень доверия электората к различным политическим партиям и их лидерам и отражает реализацию демократических основ избирательной политики государства в целом», — отметила председатель  Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова.