«Дигория – создавая смыслы»

164

В Нижнем Новгороде завершил свою работу V Всероссийский форум «Дигория». В форуме приняла участие член Общественной палаты РСО-А Милана Барбашова.

В этом году Форум прошел под девизом «Дигория – создавая смыслы», а поддержку ему оказали администрация Президента РФ, а также ведущие экспертно-аналитические структуры страны – Российское общество политологов (РОП) и Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ).

Приветствие участникам и гостям V Всероссийского форума «Дигория» направил президент Владимир Путин.

«Ваши встречи стали уже традиционными, зарекомендовали себя авторитетной площадкой для конструктивного и плодотворного диалога молодых ученых, преподавателей и аспирантов в сфере гуманитарного знания – политологов и историков, социологов и психологов, представителей других специальностей, – говорится в обращении главы государства. – В рамках открытых дискуссий, тренингов, консультаций вам предстоит на экспертном уровне обсудить широкий круг проблем, находящихся на острие общественного внимания, предложить свои подходы к решению актуальных задач развития страны. И, конечно, на форуме вы сможете обменяться опытом с единомышленниками, получить поддержку для реализации содержательных, неординарных проектов и инициатив«.

К словам президента страны присоединился первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, лично курирующий проект Форума «Дигория».

«Мир меняется тектонически и необратимо, – отметил в своем выступлении Сергей Кириенко. – Ключевой вопрос – это вопрос осознанного выбора для каждого человека, коллектива, для страны. Мы либо наблюдаем за изменениями со стороны, либо мы участвуем в реализации этих изменений. И только если ты не сторонний наблюдатель, если ты не ведомый, а ведущий, если ты участвуешь, проектируешь и производишь изменения, тогда ты имеешь полное право рассчитывать на то, что по итогам этих изменений твои интересы, твои убеждения, твои взгляды будут учтены. Успешность и конкурентоспособность страны определяется масштабом мечты. Вопрос лишь в том, о чем будет мечтать будущее поколение. И участникам «Дигории» я хочу пожелать, прежде всего, смелости мечты«.

Сопредседатель оргкомитета Форума «Дигория», председатель совета директоров Экспертного института социальных исследований, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Андрей Шутов отметил важность сегодня системной работы институтов власти, экспертов и специалистов. Пять тематических направлений Форума соотносятся с приоритетными задачами государственной политики, при решении которых необходимо поддерживать слаженное взаимодействие между молодыми представителями социогуманитарных специальностей и экспертным сообществом опытных наставников и учителей, а также институтами власти. Впервые в этом году повышенный интерес к работе форума «Дигория» проявили политические партии, причем на уровне лидеров.

По его словам, особенностью нынешнего юбилейного Форума «Дигория» стал новый подход к его организации. Расширился круг дисциплин, экспертов, кураторов. Форум стал новым этапом в укреплении сплоченности молодых специалистов, которые занимаются политологией и социально-гуманитарным знанием.

На площадке «Дигории» его участники имели возможность попробовать силы в создании обучающих программ для молодежи в сферах социального проектирования, разработке средств противодействия внешнему влиянию при проведении избирательных кампаний, а также формировании инструментов для повышения качества публичных выступлений. В рамках юбилейного форума «Дигория» молодые политологи работали по пяти профильным направлениям: «Молодежь и страна», «Социально-политическая экспертиза», «Образование и просвещение», «Медиа и коммуникации» и «Политические технологии». Эти направления станут основными в деятельности молодых российских политических экспертов и после завершения форума.

На площадке V Всероссийского форума «Дигория» молодые политологи узнали об инфраструктуре общественного наблюдения в России и работе Ассоциации НОМ. Лектором профильной площадки выступил член СПЧ, председатель НОМ Александр Брод. Он рассказал молодым политологам об инфраструктуре общественного наблюдения, которая сформировалась в России за последние годы: во всех регионах, где назначены выборы в ЕДГ, открылись общественные штабы, работают эксперты НОМ, ведется подготовка наблюдателей, вновь будут созданы Центры видеонаблюдения.

«Главная цель работы экспертного сообщества НОМ – своевременный мониторинг избирательных кампаний различного уровня на всём их протяжении. Часто кандидаты, особенно на этапе регистрации, из правовой плоскости переводят дискуссию в политическую, вместе с тем бывают и недочёты в работе избирательных комиссий. Мы рады видеть молодых интеллектуалов в сообществе экспертов НОМ, совместно наблюдать за всеми формами голосования, в том числе и за электронным», — обратился к политологам Александр Брод.

«На протяжении месяца мы отбирали лучших представителей отрасли в стране, создали кадровый плацдарм для молодежи. На форуме участники решали реальные вызовы, которые стоят перед Россией. Каждый мог внести свой вклад в создание алгоритмов мировоззренческих проектов, ценностных установок в условиях вызовов времени, плана реализации этих проектов и, конечно же, стратегии пиара. Мы не просто показали молодежи, что у каждого есть возможность воспользоваться социальными лифтами от государства, но и предоставили такую возможность. Важная миссия лежит на медиаотрасли. Наша основная задача – это трансляция традиций и суверенитета страны. Необходимо показать, что именно Россия инициировала процесс формирования справедливого мироустройства. Именно наша страна стала одним из центров многополярной модели развития. «Дигория» — это начало большого пути! Я уверена, что такой большой командой мы дальше будет работать на благо Отчизны. Создавая смыслы — приближаем мечту!«, — поделилась после форума член Общественной палаты РСО-А, куратор направления «Медиа и коммуникации», специалист службы по работе с участниками Милана Барбашова.

В 2024 году шестой форум «Дигория», возможно, пройдет уже на освобожденных территориях нашей страны. В следующем году может быть «существенно повышен» статус «Дигории» в национальном экспертном сообществе. Форум уверенно превращается во внутриполитический аналог дискуссионного клуба «Валдай». Но если на Валдае обсуждаются международные вопросы, то «Дигория» станет ведущей национальной экспертной площадкой по внутриполитическим вопросам, считают эксперты.