Проведали детей в морских лагерях

88

Заместитель Председателя Правительства РСО – Алания Лариса Туганова посетила детские оздоровительные учреждения Краснодарского края, на территории которых отдыхают ребята из Северной Осетии. 

В поездке вице-премьера сопровождали министр труда и социального развития республики Алина Айдарова, заместитель министра здравоохранения Тамара Томаева, заместитель министра образования и науки Вадим Габеев, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РСО – Алания в Правобережном районе Залина Козырева, а также председатель комиссии Общественной палаты РСО-А по социальной политике, здравоохранению, трудовым отношениям и качеству жизни граждан  Жанна Гасиева.

Летняя оздоровительная кампания началась 1 июня: за этот сезон отдохнут и поправят здоровье не менее 36 тысяч детей и подростков из Северной Осетии. В приоритетном порядке – оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в дополнительной социальной поддержке, а также детей участников специальной военной операции. 

В детских лагерях, расположенных на Черноморском побережье Краснодарского края, в общей сложности за лето побывают более 1800 ребят. 

Делегация Северной Осетии побывала в лагерях «Премьера», «Огонек», «Зори Анапы», «Звездочка-Юг» (г.Анапа), а также детской здравнице «Приморский» (пос. Кабардинка).

В лагерях «Зори Анапы» и «Звездочка-Юг» уже успели отдохнуть около 140 детей, с ребятами сюда приезжают и сопровождающие. Смена в здравницах длится три недели. 

Детский оздоровительный лагерь «Зори Анапы» сочетает в себе лучшее для детского отдыха: одноэтажные корпуса со всеми удобствами, летний крытый кинотеатр и павильоны для кружковой работы, открытый бассейн, тренажерные, спортивные площадки на свежем воздухе. 

Представитель Роспотребнадзора Залина Козырева уделила особое внимание качеству питания школьников, обследовав пищеблок. В свою очередь, Тамара Томаева осмотрела медпункт, уточнив, как часто и с какими жалобами обращаются дети.  

– Детям здесь очень нравится. Вкусная еда, солнечная погода, ребята все время заняты: кружки, танцы, экскурсии – программа интересная и насыщенная. Дети знакомятся друг с другом, заводят новых друзей, – поделилась впечатлениями одна из сопровождающих в поездке детей – начальник Северо-Западного отдела центра социального обслуживания населения г. Владикавказа Валентина Сикоева.

Вадим Габеев предложил направлять детей в лагеря сразу с вожатыми из Северной Осетии, привлекая, в том числе, кадры из Северо-Осетинского педагогического колледжа – так, по его мнению, ребята смогут быстрее адаптироваться.

Культурно-оздоровительный центр «Премьера» – современный лагерь с большой зеленой территорией рядом с морем, пятиразовым питанием и творческими сменами. В этом учреждении уделяют особое внимание культурной и развлекательной программе: каждый день – концерты, веселые конкурсы и другие развлекательные мероприятия. В лагере ребята могут заниматься в кружках и секциях. Для удобства работает прачечная, оснащенная всем необходимым оборудованием. 

Во всех лагерях строго соблюдают правила безопасности – действует пропускной режим, охрану объектов осуществляют сотрудники частных охранных организаций.

 У вас замечательные дети – добрые, умные, отзывчивые. Это уже вторая смена. Стараемся сделать пребывание детей максимально комфортным и интересным. Видим, как детишкам у наснравится, – рассказал заместитель генерального директора КМТО «Премьера» Павел  Васенёв

Лариса Туганова пригласила руководство лагеря «Премьера» в Северную Осетию – для обмена опытом в области организации летнего оздоровительного отдыха детей. 

«За эти дни мы побывали в замечательных детских лагерях. Особенно порадовало, то как принимающая сторона охарактеризовала наших детей: воспитанные, талантливые – мы можем ими гордиться. Было очень приятно это слышать. Мы тщательно выбирали здравницы, в которых отдыхают ребята – старались, чтобы детям там было весело, интересно и познавательно, а родители не переживали. Для школьников созданы замечательные условия, в этом мы лично убедились: вкусная еда, море, интересные кружки и секции. Это подтвердили нам и сами ребята, и их сопровождающие«, – прокомментировала итоги поездки вице-премьер.