ИВС Дигорского района — под общественным контролем

96

Члены Общественной наблюдательной комиссии РСО-А по контролю за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы посетили изолятор временного содержания Дигорского райотдела.

В ходе пребывания в территориальном отделе полиции представители  общественной наблюдательной комиссии Валерий Гецаев и  Леонид Болтенков ознакомились с тем, как работают сотрудники данного подразделения полиции, с условиями, в которых находятся задержанные граждане, организацией их питания, обеспечением санитарных норм в помещениях изолятора временного содержания.

Изолятор снабжен системой видеонаблюдения, что позволяет дежурным по смене вести видеонаблюдение как за режимной территорией, прилегающей к зданию ИВС, административной частью ИВС, так и за заключенными. Наличие видеонаблюдения дает возможность исключить чрезвычайные происшествия, связанные с охраной и конвоированием спецконтингента, содержащегося в ИВС Дигорского ОМВД.

В сопровождении сотрудников полиции общественники осмотрели помещения для встреч с адвокатами и следователями, дали оценку бытовым условиям содержания в камерах ИВС. Они также осмотрели комнату для подогрева пищи, познакомились с работой медицинского работника. Сопровождал членов комиссии начальник ИВС Отдела МВД России по Дигорскому району капитан полиции Валерий Басиев.

Было отмечено, что подозреваемые обвиняемые обеспечиваются для индивидуального пользования всем необходимым: спальными местами, постельными принадлежностями и бельем, а также трехразовым питанием, посудой и столовыми приборами на время приема пищи. Сотрудники полиции продемонстрировали условия содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и лиц, подвергнутых административному аресту.

Члены общественной наблюдательной комиссии побеседовали с содержащимися в камерах гражданами по вопросам соблюдения их прав и законных интересов со стороны стражей порядка, а также ознакомилась с документацией ИВС. В ходе осмотра убедились, что в изоляторе временного содержания имеются стенды с правовой информацией, а также перечень контактов органов государственной защиты прав человека: суда, прокуратуры, уполномоченного по правам человека, общественной наблюдательной комиссии, куда могут обратиться с заявлением задержанные. Все задержанные обеспечиваются возможностью ознакомиться с прессой или просто попросить имеющуюся в наличии литературу у сотрудников изолятора.

Во время посещения отдела полиции общественники оценили культуру поведения полицейских, их внешний вид, санитарное состояние помещения. Жалоб на условия содержания, а также на неправомерные действия сотрудников органов внутренних дел от граждан, находящихся в изоляторе временного содержания не поступило.

По итогам посещения члены ОНК сделали вывод, что условия содержания граждан в изоляторе временного содержания Дигорского райотдела полиции соответствуют установленным нормам.