Россия укрепляет свою продовольственную безопасность

73

Россия полностью закрывает свои потребности в продовольствии и при этом остается стабилизирующим поставщиком продовольствия в мире, но не в ущерб внутреннему рынку, который является приоритетным. Излишки продовольствия экспортируются, прежде всего, нашим дружественным партнерам. Доля экспорта российского АПК в дружественные страны уже превысила 85%. 

Преимущества отечественного сельского хозяйства заключаются в географической диверсификации (например, если на юге страны царит засуха, хороший урожай зерновых получается за счет Центра и Поволжья), наличием более 13 млн га неиспользуемой пашни (принята госпрограмма по вовлечению в оборот этих земель), а также наличии огромных запасов пресной воды. 

В России реализуется стратегия развития зернового комплекса до 2035 года, принята госпрограмма на 2022-2031 годы, предусматривающая комплекс мер вовлечения в оборот неиспользуемых земель, осуществляются и иные меры господдержки сельского хозяйства.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Для Российской Федерации формирование экономического суверенитета — стратегическая задача, обусловленная ее исторической особенностью, а также сегодняшними актуальными геополитическими вызовами.

Основой экономического суверенитета страны должны стать современное планирование, передовые технологии, рост национальной экономики. Продовольственная безопасность в современном мире остаётся одним из базовых элементов национальной безопасности любого государства. Известно, что с 2020 года реализуется Доктрина продовольственной безопасности России, в которой закреплены национальные интересы и стратегические направления государственной политики в этой сфере. В качестве инструментов государственной политики поддержки продовольственной безопасности определены бюджетные субсидии, ценовые стимулы, антимонопольное регулирование, а также поддержка инфраструктурных проектов в
рамках государственных программ.

Все эти механизмы используются и в Республике Северная Осетия-Алания. Развивается агропромышленный комплекс, прошлый 2022 год завершен с положительной динамикой. Объем произведенной валовой продукции составил 42,5 млрд рублей и это на 12% выше показателя предыдущего года. При этом индекс производства продукции сельского хозяйства достиг 110,3% и стал вторым среди результатов субъектов Северо-Кавказского Федерального округа.

Рост производства невозможен без технической модернизации. За 2022 год в рамках льготного лизинга и льготного инвестиционного кредитования сельхозпроизводители республики приобрели свыше 130 единиц сельхозтехники на сумму 748,1 млн рублей. В республике продолжается развитие малых форм хозяйствования. Одной из существенных мер поддержки являются государственные гранты, к примеру, в 2022 году их получили 94 хозяйства. Эта работа продолжается и в настоящее время.

Что означает продовольственная безопасность для граждан? Прежде всего, это стоимость и доступность здорового питания. Сегодня у нас в России достаточно устойчивый уровень продовольственной безопасности, эффективно используются как рыночные механизмы, так и меры государственной поддержки.

Одна их ключевых задач, на мой взгляд, оснащение агропромышленного комплекса высокотехнологичным оборудованием российского производства, развитие инновационных технологий. Сельское хозяйство нашей большой страны обладает устойчивым высоким потенциалом и доказывает это наперекор беспрецедентным санкциям, введенным против нашего государства. Россия полностью закрывает свои потребности в продовольствии и при этом остается стабилизирующим поставщиком продовольствия в мире, но не в ущерб внутреннему рынку, поскольку продовольственная безопасность населения страны в приоритете.»