Нина Чиплакова: «Развитие ДЭГ очевидно»

117

В этом году в 24 регионах будет применяться федеральная система дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В 6 регионах эта процедура себя уже зарекомендовала, а для 18 регионов это будет первый случай применения этого формата голосования.

Практика использования ДЭГ распространяется с каждым годом и уже в скором времени станет повсеместной и привычной для всех областей, краев и республик России. Электронное голосование отвечает требованиям избирателей к технологичности избирательного процесса и обеспечивает новый уровень доступности участия в голосовании.

В связи с внедрением электронного формата изменяются и требования к наблюдателям на выборах. Национальный общественный мониторинг (НОМ) объявил о подготовке «золотого стандарта» наблюдения за ДЭГ для обучения и работы общественных наблюдателей.

Готова ли Северная Осетия к использованию формата электронного голосования? Какие заблуждения насчет ДЭГ необходимо преодолеть в массовом сознании? Повысит ли электронный формат интерес к выборам? Какие новые требования к наблюдателям на выборах должны появиться в связи с расширением применения ДЭГ?

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Дистанционное электронное голосование значительно упрощает процедуру выборов, делает их доступными для широкого круга населения. Избиратели получают дополнительную возможность выбрать, каким способом проголосовать: традиционно, на участке или дистанционно.

Уровень цифровизации и развитие компьютерных технологий позволяет организовать ДЭГ доступно и эффективно. Эти полезные инновации широко внедряются в российских регионах. В 2023 году уже 24 региона используют федеральную систему ДЭГ. 

Электронный формат играет весомую роль в привлечении граждан к участию в голосовании. В стремительном темпе нашей жизни не все могут проголосовать в традиционном формате. Для онлайн-голосования понадобится лишь устройство с доступом в интернет. Удобно и надежно. Практика показывает, что электронное голосование отвечает требованиям к технологичности избирательного процесса и обеспечивает новый уровень доступности участия в голосовании.

Важно. что электронное голосование позволяет провести точную идентификацию избирателя и оперативно обработать результаты голосования, а это несомненно повысит интерес к участию в выборных процессах. 

В связи с внедрением электронного формата изменяются требования к наблюдателям на выборах. Успешно зарекомендовавший себя в ходе обучения и последующей работы общественных наблюдателей «золотой стандарт» теперь будет адаптирован для обучения общественных наблюдателей в процессе дистанционного электронного голосования. Об этом заявил разработчик, имеющий внушительный опыт в данной сфере деятельности – Ассоциация «НОМ».

Для того, чтобы исключить недоверие к этой форме голосования необходимо правовое регулирование ДЭГ, разъяснение его сути и преимуществ.               

Опыт применения ДЭГ на выборах 2019-2022 годов показал, что необходимо установить основные принципы и параметры проведения такого голосования, единые для всех выборов на территории РФ. Приняты поправки в базовый ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» в части совершенствования законодательства при проведении дистанционного электронного голосования. Установлены единые правила проведения ДЭГ. Дистанционное электронное голосование на выборах всех уровней будет проходить только с использованием ГАС «Выборы» или других сертифицированных государственных информационных систем. При этом ДЭГ может проводиться с использованием региональных государственных информационных систем, прошедших сертификацию. 

Республика Северная Осетия–Алания  располагает современной технологической инфраструктурой, работает электронное правительство. Отмечу, что в Северной Осетии система ДЭГ пока не применялось, но процессы электронного участия населения в голосованиях проводятся. В числе примеров — голосование за выбор объектов благоустройства общественных пространств в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

Безусловно, предстоит работа по методическому и информационному обеспечению ДЭГ. Новая форма голосования доказала на практике свою надежность, комфортность для избирателя. В условиях стремительного развития информационно-коммуникационных технологий и предпочтений граждан развитие ДЭГ очевидно».