О классике на языке современности

82

В Северо-Кавказском филиале Государственного музея изобразительных искусств им А.С. Пушкина открылась итоговая выставка-презентация проектов. Созданы они были в восьми музеях Северного Кавказа художниками – участниками 16-го фестиваля современного искусства «Аланика».

В одном пространстве представлено все то, что было создано для музеев Северной Осетии, Чеченской Республики, Дагестана и Карачаево-Черкесии. В течение двух лет осуществлялась программа, направленная на реализацию в ряде традиционных музеев региона проектов современных художников, способных создать новые версии историй, которые хранят стены этих культурных учреждений, передать их на языке современного искусства.

Выставка полностью погружает в атмосферу фестиваля «Аланика», знакомя посетителей с музеями Северного Кавказа, с их уникальным содержанием и отличительными особенностями. Организаторы постарались, чтобы зрители смогли увидеть то, что было создано художниками для восьми музеев Северного Кавказа.

Так, например, на выставке практически дословно воспроизведен проект Кати Гущиной «Толстой возвращается в станицу», реализованный ею в Литературно-этнографическом музее им. Л. Н. Толстого в Чечне. Автор проекта «Право поэта» в Мемориальном доме-музее Коста Хетагурова Лилия Баронова специально для выставки воссоздала в Северо-Кавказском филиале ГМИИ им. А.С. Пушкина часть росписи, содержащей строки из стихотворений поэта.

«Мой проект посвящен первому сборнику стихотворений Коста Хетагурова. В Доме музее эта книга находится в центре выставочного зала, строчки из нее представлены на стене. Выбраны они были не случайно. Это строки из стихотворений, которые подверглись цензуре. Они выделены черным цветом на стене, а в самом сборнике – красным«, – рассказала Лилия Баронова.

«Исследуя ранее состояние музейного дела на Кавказе, мы пришли к выводу, что малые музеи, обладающие потрясающими коллекциями, почти не проявлены на музейной карте России. Именно поэтому и хотели показать, как язык современного искусства можно использовать для интерпретации коллекций. Фестиваль еще не заканчивается. Впереди два мероприятия – 14 июля мы откроем проект в Палеонтологическом музее в селе Нижние Чуглы в Дагестане, а 30-го будет показ проекта в Музее-памятнике защитникам перевалов Кавказа в Карачаево-Черкесии», – резюмировала руководитель Северо-Кавказского филиала ГМИИ им. А. С. Пушкина Галина Тебиева.