Память о детстве, которого не было

94

Это поколение не знало детства. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие, они противостояли войне. Они провожали своих отцов на войну и ждали весточки с фронта, с надеждой глядя на дорогу, ведущую к дому. Они заменяли своих родителей в поле и у станка, работали наравне со всеми и пытались учиться, потому что знали и верили: война закончится, и им нужно будет жить дальше. Их патриотизм во время Великой Отечественной войны, трудовые подвиги и отчаянная храбрость навсегда останутся в памяти нашего народа.

Они – это дети войны. Особое поколение. Дети войны живут среди нас, сейчас это уже пожилые люди, за плечами которых десятки лет работы, воспитание детей, участие в общественной жизни родного города или селения. В минувший вторник в Алагирской районной администрации прошло торжественное мероприятие, на котором трем жителям района были вручены медали «Дети войны».

Жители Алагира Лилия Владимировна Магелат и Петр Хаджумарович Гациев, житель Мизура Андрей Аксоевич Едзиев… Эти люди не знали детства, но прожили достойную взрослую жизнь. Их знают и уважают в районе за многолетний труд, за стремление нести добро окружающим. Общественную медаль «Дети войны» и книгу «Искусство добрососедства» каждому из них вручил председатель Совета ветеранов города Владикавказа, член Общественной палаты Северной Осетии Лев Лалиев. Он поблагодарил награжденных за стойкость и мужество, с которым они перенесли военное лихолетье, и пожелал им здоровья, благополучия и счастливого долголетия.

Со словами поздравлений к Лидии Магелат, Петру Гациеву и Андрею Едзиеву обратились гости торжественного мероприятия: руководитель Северо-Осетинского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» имени Г. Калоева Валерий Басаев, председатель районного совета ветеранов Руслан Икоев, председатель общественной палаты Алагирского района Валерий Агузаров, воин-интернационалист Эсен Хортиев, депутат собрания представителей района Аслан Дзарасов, заместитель главы АМСУ района Хетаг Агузаров.

Церемония награждения проходила в присутствии детей – участников тематического конкурса рисунка среди учащихся образовательных учреждений района «Есть память, которой не будет конца», посвященного 78-й годовщине Великой Победы, и Всероссийского патриотического конкурса творческих работ «Память сильнее времени». Для ребят церемония стала настоящим уроком мужества поколения, которое выстояло в трудные и опасные для страны годы и, как могло, приближало победу.

От имени награжденных медалью «Дети войны» Лилия Магелат поблагодарила за награду. «Для каждого из нас медаль станет памятью о детстве, которого не было. Пусть никогда не повторится то, что выпало на долю нашего поколения, – сказала она. – Желаем всем счастья и мира».

Медаль является общественной и служит для вручения гражданам РФ и стран СНГ, родившимся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, постоянно проживавшим на территории СССР в годы ВОВ. Медаль выполнена из нейзильбера – металлического сплава желтоватого оттенка.