Совет по качеству жизни

132

Беззаявительное получение предусмотренных законом выплат, связь через цифровую платформу с социальными координаторами, открытие новых отделений реабилитации и абилитации инвалидов – эти и другие изменения в сферах социальной защиты, здравоохранения, образования и ЖКХ ждут жителей Северной Осетии.

Воплотить их в жизнь поможет Совет по улучшению качества жизни, который создан в республике. Соответствующий указ подписан Главой РСО-Алания 26 июня 2023 года. Во взаимодействии с некоммерческими организациями новый совещательный орган будет рассматривать проекты в социальной сфере и результаты их реализации, корректировать стратегию развития социальной сферы, анализировать результаты рейтинга качества жизни.

В состав Совета вошли представители некоммерческих и коммерческих организаций, социально ориентированные предприниматели, эксперты, ученые, руководители органов власти, общественники. Общественную палату представляют в Совете ее руководитель Нина Чиплакова и члены Палаты Алета Цориева, Жанна Гасиева и Амурхан Кусов.

Создание Совета – один из пунктов Регионального социального стандарта, разработанного Агентством стратегических инициатив. Он состоит из комплекса управленческих решений, внедряемых в регионах для обеспечения достойного уровня оказания услуг в социальной сфере. Всего в нем 13 пунктов, в их числе – наличие социальной стратегии субъекта, создание советов по качеству жизни, навигатора по мерам поддержки, на которые может рассчитывать человек в зависимости от своей жизненной ситуации и статуса семьи.

К внедрению приступили 40 регионов-участников пилотной апробации стандарта. Еще ряд субъектов приступают к созданию в ближайшее время. Основные задачи совета – подготовка предложений по улучшению жизни людей в регионах, а также рассмотрение результатов рейтинга качества жизни, отбор и поддержка проектов, которые влияют на развитие здравоохранения, образования, на социальную сферу, городскую среду – то есть на то, что важно для человека.