Главный финансовый документ — под пристальным вниманием

117

Председатель Общественной палаты РСО-Алания Нина Чиплакова приняла участие в заседании парламента республики.

Уточнение прогнозных поступлений в доходную часть республиканского бюджета и распределение этих средств на первоочередные цели – суть изменений в закон о бюджете на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов, которые представил врио министра финансов РСО–Алания Олег Исаков.

Возможность профинансировать на 200 млн. рублей некоторые важнейшие расходные направления республиканского бюджета появилась за счет увеличения показателей по налогу на прибыль организаций. Таким образом, на 100 млн. рублей увеличивается резервный фонд Главы республики и на такую же сумму будет оказана помощь семьям погибших участников СВО, а также бойцам, получившим ранения. 

С учетом этого общий объем доходов бюджета в текущем году составит 48,180 млрд. рублей, расходов – 48,403 млрд. рублей. Дефицит изменений не претерпел и остался на уровне 223,5 млн. рублей, однако документом корректируются источники его финансирования — увеличиваются показатели представления и возврата бюджетных кредитов муниципальным бюджетам в сумме 8 млн. рублей в связи с возвратом Правобережным районом заимствования, предоставленного в 2021 году для погашения коммерческих кредитов.

«Годовые бюджетные назначения с учетом предполагаемых 200 млн. рублей будут исполнены», — считает Председатель Контрольно-счетной палаты РСО-Алания Инал Калицов. Он сообщил, что за первое полугодие поступления по налогу на прибыль организаций уже составило 56%, что дает основания уверенно прогнозировать ощутимое превышение первоначальных показателей. Выступая с содокладом, председатель бюджетного комитета Асланбек Хадарцев отметил значимость предложенных поправок в бюджет и предложил коллегам поддержать предложения Правительства, что и было сделано. Закон принят в окончательном чтении.

Активное обсуждение развернулось вокруг проекта закона об исполнении республиканского бюджета за прошлый год. Как напомнил депутатам Олег Исаков, в 2022 году в главный финансовый документ четырежды вносились изменения, в том числе дважды в связи с дополнительными собственными поступлениями в сумме 1,511 млрд. рублей. По итогам года фактические показатели доходов и расходов республиканского бюджета исполнены с ростом от первоначальных значений более чем на 13 млрд. рублей. В итоге доходы консолидированного бюджета в отчетном периоде составили — 61,596 млрд. рублей, расходы – 63,040 млрд. рублей, дефицит сложился в пределах 1- 1,443 млрд. рублей. По словам докладчика, бюджетная политика в 2023 году была направлена на обеспечение социального благополучия жителей и стабильности финансовой системы республики. В целом рассматриваемые показатели демонстрируют выполнение запланированных значений по всем налоговым источникам, а также по всем значимым социально-культурным отраслевым направлениям.

Подтверждением этому явились данные, представленные в докладе министра экономического развития республики Заура Кучиева. Он отметил, что несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, республика в минувшем году продемонстрировала рост по таким макроэкономическим показателям, как индекс промышленного производства – 106% к уровню 2021 года, объем произведенной сельхозпродукции – более 110 %, объем отгруженных товаров собственного производства – 18,3%. Помимо этого, фиксируется рост инвестиций в экономику и соцсферу, больше вводится в эксплуатацию жилья, а также растут объемы строительства в целом.

Заур Кучиев сообщил, что работа по корректировке Стратегии социально-экономического развития республики почти завершена и отражает векторы недавно обновленной Стратегии социально-экономического развития СКФО.

В этой связи Таймураз Тускаев высказался в пользу участия депутатов в подготовке проекта новой редакции Стратегии, подчеркнув, что «республике необходимо найти свое место в реализации концепции технологического развития страны по тем направлениям, где есть факторы производства, трудовые ресурсы и исторические предпосылки».

В своем выступлении руководитель КСП Инал Калицов также отметил положительную динамику по основным макроэкономическим показателям. В частности, в прошлом году республику посетили 1,5 миллиона туристов. Рост налоговых поступлений только от деятельности гостиниц и различных предприятий общепита в 2022 году составил 155% — это почти 100 млн. рублей, что на 35 млн. рублей больше, чем в 2021 году.

Завершая обсуждение, Председатель Парламента отметил, что депутаты всех комитетов активно занимаются анализом законодательства на предмет соответствия норм закона тем задачам и вызовам, которые сегодня стоят перед страной:

«Сегодня мы рассмотрели бюджет и задали очень правильные вопросы, в том числе, касающиеся оперативного влияния роли туризма на развитие нашей республики. В этой связи ставим перед собой задачу больше анализировать отраслевой аспект формирования бюджета республики, не только в рамках национальных проектов, а в целом по направлениям и с учетом территориального аспекта«, — сказал Таймураз Тускаев.

Еще одним финансовым вопросом в этот день стал отчет Правительства об исполнении бюджета за 1 квартал текущего года. По словам Олега Исакова, на 1 апреля 2023 года доходы республики сложились в объеме 11,804 млрд. рублей, расходы – 11,066 млрд. рублей, профицит составил 738 млн. рублей. Собственные налоговые и неналоговые доходы сложились на уровне 3,204 млрд. рублей или 20,4% от прогнозируемых на год. Почти 70% от общего объема расходов за первые месяцы было направлено на социально-культурную сферу, в большей степени на выполнение зарплатных и социальных обязательств перед гражданами.

Общественная палата Северной Осетии как субъект общественного контроля неизменно следит за исполнением главного финансового документа республики. Как отметила Нина Чиплакова, в условиях беспрецедентного санкционного давления и ввиду проведения специальной военной операции удается сохранить все социальные параметры и направления, связанные с инвестициями и развитием, — нацпроекты, федеральные проекты, основные отраслевые программы.

«Мы с удовлетворением отмечаем, что, прежде всего сохранен главный приоритет при реализации республиканского бюджета – обеспечение его социальной направленности, включая образование, здравоохранение, молодежную политику.  У Северной Осетии богатый потенциал по многим ключевым направлениям, но для дальнейшего развития он нуждается в федеральной поддержке. Сегодня определены 5 наиболее эффективных, так называемых прорывных проектов, которые могут вывести республику на новый уровень развития. В нынешних непростых условиях назрела необходимость формирования реальных механизмов повышения инвестиционной активности с использованием потенциальных возможностей региона. Для этого совместно с федеральными органами исполнительной власти необходимо синхронизировать работу, направленную на оказание содействия в решении поставленных задач. Предстоит системная работа по перезагрузке экономики в условиях санкций, вместе с проведением оптимизации и обязательным достижением технологического прорыва«, — отметила Нина Чиплакова.

С итогами социально-экономического развития Ардонского района за прошлый год на заседании выступил глава местной администрации Владислав Басиев.

Благодаря мероприятиям по мобилизации дополнительных источников доходов удалось частично погасить просроченную кредиторскую задолженность и поддерживать бюджетную стабильность – своевременно выплачивается зарплата, отчисляются налоги, оказываются меры соцподдержки населения. По словам руководителя, район полностью оплачивает текущие расходы за энергоносители по всем бюджетным учреждениям, а также не имеет долгов в виде бюджетных кредитов, которые удалось погасить за счет своих доходов в предыдущие периоды.  Главный источник поступления собственных средств – это повышение эффективности использования земель сельхозназначения, как основного источника доходной части бюджета.

В настоящий момент в Ардонском районе реализуется 14 инвестиционных проектов – это животноводческие, рыбоводческие и агропромышленные предприятия, которые показывают устойчивый процентный прирост производимой продукции. Отвечая на вопрос депутата Олега Качарова о перспективах развития рыбоводства, глава местной администрации сообщил, что сегодня в Ардонском районе зарегистрированы 24 отраслевых хозяйства, которые только в первом полугодии текущего года произвели 726 тонн товарной рыбы. С учетом интереса предпринимателей к этой сфере деятельности, можно предположить, что объемы производства будут постепенно нарастать.

Помимо этого, в районе капитально ремонтируются школы, строятся ФАПы и амбулатории, благоустраивается городская среда, ремонтируются автодороги. Владислав Басиев рассказал, что совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия республики прорабатывается вопрос о включении района в федеральную целевую программу «Развитие сельских территорий», в рамках которой планируется реконструкция водопроводных сетей, капремонт школы и детского сада с. Нарт. Также направлена заявка на участие в федеральной программе по реконструкции очистных сооружений г. Ардон. Отмечена также высокая активность участия района в госпрограммах по снижению уровня безработицы, поддержке рыбного хозяйства и реализацию проекта по благоустройству набережной реки Таргайдон на общую сумму 120 млн. рублей.

В проекте парламентского постановления депутаты рекомендовали ответственным органам власти предусмотреть средства на капитальный ремонт зданий детских садов Ардонского района, рассмотреть возможность открытия детского технопарка «Кванториум» и предусмотреть меры дополнительной поддержки молодым педагогам для привлечения их на работу в сельскую местность. В свою очередь, районной администрации рекомендовано разработать нормативную базу для муниципально-частного партнерства, развивать территориальное общественное самоуправление, провести инвентаризацию муниципального имущества, усилить контроль за санитарным состоянием населенных пунктов и ряд других мер.