История — краеугольный камень, формирующий общественное сознание

186

В Москве подвели итоги третьего форума «Сильные идеи для нового времени». В течение двух дней в Центре международной торговли обсуждали идеи и проекты по развитию страны, которые в этом году предложили жители России. Участниками форума стали представители всех 89 регионов, всего поступило 23,5 тыс. заявок по шести направлениям отбора идей. Организаторами форума выступили Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс. Соорганизатором стал ВЭБ.РФ.

Форум проходил в несколько этапов: сбор заявок, экспертная оценка поступивших идей и очная часть, где авторы идей-финалистов, а также отмеченные регионами инициативы могли лично презентовать свои проекты вниманию потенциальных инвесторов и партнеров, заинтересованных в реализации лучших практик по своим направлениям.

Проект северо-осетинской региональной общественной организации «Ассоциация педагогов-психологов» «Северный полюс, Арктика, легенды капитанских мостиков» вошел в ТОП-1000 проектов форума «Сильные идеи для нового времени».

Оценку идей и проектов проводили действующие члены региональных экспертных групп АСИ, эксперты из профессиональных и отраслевых сообществ, а также представители организаций-партнеров – всего порядка 2 тыс. человек.

Проект «Северный полюс, Арктика, легенды капитанских мостиков» охватит районные и сельские дома культуры. Он включает в себя аудио и видео подкасты, театрализованные читки фрагментов историй, биографий, воспоминаний, газетных статей, писем, и других материалов. Используются при проведении мероприятия и информационные технологии, позволяющие включение текстовой, аудио и видео информации о герое, документов, фотографий, карт, схем и других оцифрованных материалов в электронном виде. Ссылки на интересную информацию, онлайн-экскурсии и квесты связанные с Арктикой, будут размещаться на сайте Ассоциации, на страницах групп в социальных сетях.

«Ледоколы и, соответственно, их капитаны всегда были немногочисленны, и увековечения памяти достоин практически каждый из них. Известно, что исторические факты имеют огромную образовательно-воспитательную ценность. Их знание способствует формированию такого гражданского качества как патриотизм. Историческое знание является неотъемлемой частью духовного и политического сознания человека. Поэтому утверждение о том, что история — краеугольный камень, формирующий общественное сознание, неоспоримо«, — считает разработчик проекта Ахсарбек Габараев.

В мероприятиях проекта примут участие школьники и их родители, педагоги образовательных организаций, представители АМС. В проекте предусмотрено проведение 20 ноября онлайн-мероприятия, посвященного 70-летию основания российского атомного ледокольного флота. 3 декабря на базе одного из пилотных Домов культуры состоится торжественное мероприятие «День атомного ледокольного флота России». Материалы проекта войдут также в цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном».