Культурные инициативы Осетии

119

Четыре проекта из Северной Осетии стали победителями второго основного конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Общая сумма поддержки, полученная организациями республики составила порядка 9,2 млн рублей.

ООО «Наследие» победило с проектом «Искусство сохранять», в рамках которого в 2024 году планируется создать цикл документальных фильмов, направленный на популяризацию реставрационных работ по сохранению аланских христианских памятников и дореволюционного архитектурного облика Владикавказа.

Ассоциация «Народные художественные промыслы РСО-Алания» получила финансовую поддержку на проведение Этнофестиваля РОН-2023. В рамках мероприятия планируется показ этнических и стилизованных коллекций, проведение выставки-ярмарки и концерта вокальных и танцевальных коллективов.

Проект Art-перспектива (АНО Сохранения и развития культуры и образования «Вдохновение») ставит своей целью выявление одарённых детей, проживающих в сельской местности и труднодоступных районах республики, создание благоприятных условий для их самореализации, и повышения квалификации педагогов творческих дисциплин.

Северо-Осетинская региональная общественная организация «Ассоциация педагогов-психологов» победила в конкурсе с проектом «Славная история: Северный полюс, Арктика, легенды капитанских мостиков». На базе сельских Домов культуры республики планируется проводить информационно-просветительские мероприятия с целью развития патриотизма и гордости за Отечество. Тематика проекта связана с 70-летним юбилеем арктического атомного флота России и легендарным капитаном атомных ледоколов «Ленин» и «Арктика» Юрием Кучиевым.

Заявки от республиканских организаций прошли сложный конкурсный отбор. При проведении независимой оценки эксперты обращали внимание не только на содержательное наполнение проектов, творческую задумку, но и на обоснование бюджетов, содержание заявки как документа, проработанность проекта.