Наука и общество: связь неразрывна

135

Председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова приняла участие в заседании Ученого совета Северо-Осетинского Государственного университета  им. К.Л. Хетагурова.

Мероприятие началось с торжественной церемонии – вручения федеральных и республиканских наград, а также присвоения ученых званий сотрудникам университета.

В этот день состоялось чествование доктора исторических наук, председателя комиссии Общественно палаты РСО-А по вопросам культурного и духовного наследия, образования и науки, межнациональным и межрелигиозным отношениям Руслана Бзарова в связи с его 65-летним юбилеем.

Профессора со знаменательной датой поздравил председатель парламента РСО-А Таймураз Тускаев, отметив его большой вклад в науку, область аланистики и просвещение молодого поколения.

«Есть личности, для которых смыслом жизни является служение выбранному делу, народу, государству. Именно такой многогранной яркой личностью является Руслан Сулейманович. Его научные исследования стали прочным фундаментом в сохранении исторической памяти, наших духовных и нравственных ценностей. Спасибо Вам за особое отношение к вопросам образования молодого поколения. Отдельных слов благодарности заслуживает Ваша активная гражданская и профессиональная позиция по всем ключевым направлениям развития Северной Осетии – науки, культуры, государственного устройства и гармонизации межнациональных отношений», — сказал Таймураз  Тускаев.

Вместе с пожеланиями здоровья и благополучия спикер вручил юбиляру Почетную грамоту Парламента РСО-Алания за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие науки и образования.

От имени членов Общественной палаты РСО-А поздравила коллегу председатель Палаты  Нина Чиплакова. Она подчеркнула, что на протяжении всего периода существования  в регионе Общественной палаты как консолидирующего органа гражданского общества Руслан Бзаров является не просто ее неизменным членом, нравственной и интеллектуальной основой.  

«Выдающийся историк, авторитетный ученый и общественный деятель, автор фундаментальных исследований по истории Кавказа, разработчик комплекса образовательных программ, известных как Концепция национального образования, Вы без преувеличения являетесь идеологом национального возрождения. Ваш высокий профессионализм, многолетнее преданное служение Осетии на поприще исторической науки, активная гражданская позиция снискали Вам заслуженный авторитет и уважение коллег, признание многочисленных учеников, почитателей и всех, кому довелось общаться с Вами. Значима Ваша миссия в обретении независимости Южной Осетии, укреплении интеграционных процессов между Севером и Югом Осетии. Мы очень высоко ценим уровень наших личных отношений, сложившихся за годы многолетнего сотрудничества. И искренне желаем неугасимого вдохновения в работе, уверенности в том, что Ваша разносторонняя деятельность и впредь будет плодотворной и успешной во славу родной Осетии и ее народа», — отметила Нина Чиплакова.

Она вручила юбиляру высшую награду Общественной палаты РСО-А – «Общественное признание».

Ученый совет СОГУ обсудил и основные направления научной деятельности вуза в этом году. Развитием науки в СОГУ занимаются постоянно. К примеру, сейчас студенты ВУЗа подали заявки на конкурс «Студенческий стартап». Он проводится Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Как подчеркнула председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова, наука сегодня играет выдающуюся роль в развитии государства и общества. Это – одно из важных положений,  отраженных в Указе Президента Российской Федерации Владимира Путина «О национальных целях развития  Российской Федерации до 2030 года».

Прошедший   Год науки и технологий  был отмечен возросшим интересом общества к  научным исследованиям.  Отмечено  широкое привлечение к активной научной деятельности молодых исследователей, признание их успехов и заслуг. И на федеральном, и на региональном уровнях талантливые молодые исследователи получали заслуженные награды.

«Представители высших учебных заведений Северной Осетии, и в частности СОГУ как флагмана высшего образования, вносят весомый вклад в развитие науки.  Свидетельством этому являются Гранты Российского Фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда. Северо-Осетинский Государственный университет одержал победу в седьмом конкурсе Министерства образования на получение мегагрантов. Это, бесспорно, открывает новые перспективы. Как и масштабные меры поддержки науки, принятые Правительством Российской Федерации, в их числе возможность участия в реализации Национального проекта «Наука и университеты», — отметила Нина Чиплакова.

Она также напомнила о таком значимом консолидирующем событии Года науки и технологий как создание Консорциума вузов Северного Кавказа, объединившего 20 высших учебных заведений всех субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа.  Девиз и цель Консорциума — «Человеческий капитал и новая экономика для полиэтнических регионов». 

«Такая консолидация научного сообщества может стать весьма результативной. Во-первых, формируется конкурентоспособная вузовская среда, идет разработка механизмов закрепления выпускников в регионах. Научному  сообществу предлагается участвовать в качестве экспертов -аналитиков в  управлении социально-экономической ситуацией, предлагать свои научные разработки к внедрению в экономике регионов, создавать новые рабочие места. Ведь не секрет, что в республиках Северного Кавказа идет отток населения, особенно молодежи, поэтому надо предпринимать неотложные  меры  по развитию образования, по созданию новых рабочих мест, в том числе в научной сфере, по закреплению молодых специалистов на местах. Крайне важно  научно-техническое развитие, укрепление кадрового потенциала организаций реального сектора экономики и социальной сферы», — подчеркнула Нина Чиплакова.

Ректор СОГУ Урузмаг Огоев поблагодарил Нину Чиплакову за активную поддержку общественно значимых инициатив вуза и выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству.