Роль консолидации общества в стабилизации обстановки в России

203

Консолидация всего общества сыграла огромную, определяющую роль в стабилизации обстановки. Об этом заявил президент России Владимир Путин во вторник, обращаясь к военным и правоохранительным органам, останавливавшим вооруженный мятеж.

«Люди, которых втянули в мятеж, увидели, что армия, народ не с ними», — сказал глава государства.

Путин отметил, что твердую позицию по поддержке конституционного порядка заняли общественность, партии, религиозные организации. Он констатировал, что решающую роль в остановке мятежа сыграли патриотический настрой россиян, консолидация всего общества РФ: «Эта гражданская солидарность показала, что любой шантаж, попытки устроить внутреннюю смуту обречены на провал».

Ультраэмоциональные оценки последних событий псевдоспециалистами не имеют отношения к реальности, общество, политические силы и военные показали сплоченность вокруг президента.

Уровень консолидации общества, политических партий, военных, наших бойцов, гражданских, религиозных деятелей, верующих и так далее вокруг президента очень высокий. Эти события именно продемонстрировали, насколько консолидировано общество вокруг президента.

Какую позицию по поддержке конституционного порядка заняла общественность Северной Осетии? Можно ли говорить о росте сплочения общества и гражданской солидарности на фоне вооруженного мятежа? Что необходимо предпринять для того, чтобы такие события не могли повториться? Какие меры могут способствовать повышению патриотического настроя и консолидации общества? Мнение экспертов Северной Осетии.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Вооруженный мятеж в условиях специальной военной операции стал ударом в спину России, по аналогии с трагическими последствиями подобных действий в годы революционных событий1917 года и гражданской войны.

Эта тревожная новость была воспринята гражданами нашей страны как осознанная необходимость  к сплочению и консолидации, защите суверенитета и безопасности нашего государства.

24 июня высказали свою единую позицию представители власти, общественных организаций, религиозные лидеры, рядовые граждане нашей многонациональной страны. В Республике Северная Осетия-Алания все встали за сохранение конституционного порядка, за единство, поддержку действий президента России.

За прошедшие годы наша страна выдержала шквал санкций, политической и информационной агрессии извне, но продолжает отстаивать безопасность новых регионов, ведет военные действия против нацистского режима Украины и ее западных покровителей. Очевидно, что в этих условиях всем гражданам нашей страны надо быть едиными и сплоченными, И, слава Богу, эта сплоченность у нас есть.

Есть осознание того, что наш общий долг-хранить единство России и  ее государственность. Вместе с российскими регионами Северная Осетия оказывает поддержку участникам СВО, помогает восстанавливать новые регионы.  Сегодня на фронтах самоотверженно сражаются наши братья, исполняя свой воинский долг, поэтому  так опасны и недопустимы провокации, сеющие смуту и раскол внутри страны. 

Незыблем патриотизм героического российского воинства, нашей многонациональной армии, в рядах которой доблестно сражаются и Аланские части, добровольцы, казачество. Мы знаем, что история государства российского не раз показывала — только в единстве и сплоченности народа и армии наша сила. Так было, есть и будет. В единстве выстоим и победим».

Алета Цориева, член Общественной палаты РСО-А: «Российская общественность не поддержала вооруженное противостояние и возможность кровопролития. В народной памяти еще не стерлись события 90-х, когда в результате аналогичного противостояния к власти пришли люди, способствовавшие распаду Советского государства и ставшие причиной огромных потерь, с последствиями которых мы боремся до сих пор.

Общество консолидировалось и подает действующей власти мощные сигналы о необходимости решения проблем в конституционном порядке. Надо изменить правовыми методами структуру и принципы распределения национального богатства и доходов от его использования, обеспечив достойную жизнь не меньшинству, а большинству населения России. Первоочередными мерами, которые могут способствовать повышению патриотического настроя граждан РФ, должны стать наглядные примеры удаления из состава представителей государственной власти на всех уровнях лиц, не защищающих интересы народа и государства в целом, лоббирующих интересы недружественных стран на территории РФ, стремящихся к внутренней дестабилизации и расколу страны. Принятие указанных мер повысит уровень консолидации общества и максимально исключит возможность дестабилизации обстановки в России. В случае сохранения текущей ситуации стремление народа защитить свою страну теми или иными способами сохранится…»

Сослан Сикоев, первый заместитель руководителя Республиканского Совета ветеранов, член Общественной палаты РСО-А, председатель Общественного совета при ГУ МВД РФ по СКФО: «Бойцы «Вагнера» мужественно проявили себя в ходе спецоперации на Донбасе. Это — факт. Но, похоже их командир, господин Пригожин, переоценил свои возможности. Он стал на путь предательства и сопротивления решению тех задач, которые обозначил верховный главнокомандующим. А это и есть мятеж.

Российский солдат – потомок солдата-победителя в Великой Отечественной войне, потомок воинов-интернационалистов, которые сломали хребет фашизму, международному терроризм. Русский солдат никогда не сдается. Своими действиями, выходящими за рамки разума, Пригожин растоптал память наших славных предков. Чтобы он сегодня сказал матерями, детям тех свои бойцов, которые сложили головы на Донбассе?! Он надругался над их памятью. Внутренний враг опаснее внешнее. И с ним разговор должен быть коротким – по закону военного времени.

Призываю жителей нашей республики не слушать никаких «диванных» блогеров, не читать фейки. Послушайте верховного главнокомандующего, который полностью владеет ситуацией, четко расставляет все точки над i, ставит задачи и отвечает за их неукоснительное исполнение».

Елена Гобозова, член Общественной палаты РСО-А, журналист: «»Удар в спину» — это единственное, что приходит на ум в ситуации с Пригожиным. Человек, которому поверили бойцы, человек, за которого держали кулаки россияне, оказался хамелеоном. Мы увидели его истинное лицо. Какими бы тезисами он не оправдывал свой поступок — оправдания ему нет. Надо чётко понимать: все его действия исключительно в интересах врага.

Фронт — он в стороне Пятихатки и Артемовска, а не в Ростове-на-Дону или Воронеже. Ведь именно для этого и нужна была СВО — остановить врага на подступах. Бойцы «Вагнера», не перечеркивайте свои победы, не предавайте память своих погибших товарищей, которые боролись за право россиян на мирную жизнь, не вовлекайтесь в игры своего руководства, которое откровенно примкнуло к врагу! Ничто не ново под луной: предатели были всегда и участь их испокон веков была печальна. И эта ситуация исключением не стала. Мятеж подавлен. Страна проявила себя как единый кулак!»

Лариса Дзахова, политолог, заведующая кафедрой философии и общественных наук СОГУ: «События последних дней со всей очевидностью отразили многие вызовы и угрозы современности. Общая дестабилизация в мире, противостояние стран и наций, крах прежних международных договоренностей, а также проявления терроризма, экстремизма, гибридные войны и конфликты стали обычным геополитическим фоном. Отвечая на современные угрозы, Россия, прежде всего, стремится упрочить свой суверенитет, сохранить собственно российские социальные, политические, культурные и духовно-нравственные основы развития общества и государства.

Ведение специальной военной операции на Украине в соответствии с объявленными целями, прежде всего, как превентивная мера, направленная на укрепление национальной безопасности, проявила многие проблемы и противоречия, как внешней, так и внутренней природы. Чрезвычайным проявлением риска стала попытка ЧВК «Вагнер» организовать «Марш справедливости», а по сути – акцию шантажа, устрашения и давления на структуры власти, на руководство Министерства обороны РФ. Руководитель «Вагнера» бросил вызов праву, политическому порядку, системе управления, подвергнув опасности население миллионного города — Ростова-на-Дону, дестабилизировав социальное самочувствие российского общества.

24 июня Президент РФ В. Путин как гарант обеспечения прав граждан и как главнокомандующий в своем обращении дал политическую оценку действиям ЧВК. При всей чрезвычайности ситуации и эмоциональности обращения глава государства фактически сделал программное заявление долгосрочной значимости. Прежде всего, Президент РФ назвал осуществляемые преступные действия ЧВК мятежом, отождествляя его непосредственно с преступлением и предательством. Категоричные, волевые определения Президента РФ в полной мере соответствовали сложившейся тяжелейшей ситуации, которая в случае выхода из-под контроля, могла привести к фатальным следствиям. В. Путин подчеркнул, что ЧВК «Вагнер» фактические предала национальные интересы, образовала территорию смуты, гражданского неповиновения и неподчинения власти. Также было отмечено, что действия «Вагнера» характеризуются как террористические, как предательство, как «удар в спину», в то время, как в ходе СВО ведутся тяжелые бои, гибнут люди.

Президент РФ подчеркнул значимость единства граждан, тем более в настоящих условиях, когда Россия борется за суверенитет и за традиционные российские духовно-нравственные ценности. Здесь очень важно обращение Президента РФ к историческим сюжетам, к объединяющим народы РФ проектам, к общим российским культурным корням, которые позволяют России оставаться уникальным культурно-цивилизационным миром. Ключевыми словами обращения стали такие, как «безопасность», «суверенитет», «государственность», Россия. Не умаляя опасности ситуации, Президент РФ В. Путин выступил с позиций политического оптимизма, призывая граждан РФ к единству, спокойствию и сохранению святых для всех граждан ценностей. Также глава государства подчеркнул неотвратимость наказания за предательские, противоправные действий, которые могли бы привести к трагедии.

26 июня вновь последовало обращение Президента РФ к гражданам России уже после ликвидации угрозы и дезавуации мятежников. Тон этого обращения проявил спокойствие В. Путина и его уверенность в способности и готовности россиян к сплочению перед лицом опасности. Среди таких опасностей в обращении была выделена гражданская война как война «братоубийства», которая имеет тяжелые следствия.

В. Путин выразил уверенность в дальнейшем сплочении россиян, вопреки любым ситуациям. Мужество, готовность к самопожертвованию, патриотизм – вот те свойства, которые выступают типичными свойствами российского национального характера. Именно эти качества, как подчеркнул Президент РФ В. Путин, присущи и гражданским лицам и российским военнослужащим, которые проявили подлинное мужество и героизм.

Обращение 26 июня ценно также и тем, что оно демонстрирует единство настроений главы государства и граждан, а также декларирует важнейшие принципы, на которых зиждется единство государства и общества, и которые являются незыблемыми и релевантными в пределах России.»