Общественники Северной Осетии готовятся к выборам-2023

141

9 июля 2023 года состоятся досрочные выборы Президента Республики Узбекистан. С 28 июня по 5 июля будет проходить досрочное голосование в местах компактного проживания, работы и учебы граждан Узбекистана на территории Российской Федерации.  В Северной Осетии досрочное голосование проводится два дня — 30 июня и 1 июля.

Сегодня открыт избирательный участок в школе №46 г.Владикавказ (ул. Дзусова, 36).

1 июля для голосования в местах компактного пребывания граждан Республики Узбекистан будут организованы пункты выездного голосования.  Центральные избирательные комиссии России и Республики Северная Осетия-Алания в рамках своих полномочий оказывают содействие Генеральному консульству Республики Узбекистан в организации голосования.

Между тем, Общественный штаб по контролю за выборами в Северной Осетии продолжает свою работу. Его эксперты — руководители общественных организаций, общественные деятели, правозащитники, журналисты, профессиональные юристы, политологи — обеспечивают прозрачность и открытость избирательного процесса, анализируют все этапы избирательной кампании. В этом году выборы пройдут в более сложной политической обстановке, и члены общественного штаба по наблюдению за выборами готовы к отражению информационных атак.

В июле в республике стартуют обучающие семинары для общественных наблюдателей за выборами, которые проведут опытные эксперты регионального Общественного штаба по контролю за выборами-2023 Зураб Майрансаев и Марат Басиев. Они познакомят наблюдателей с их правами и обязанностями, законодательными аспектами деятельности, представят необходимые знания о технологиях, используемых в избирательном процессе. Особое внимание уделят оперативному реагированию наблюдателей на нестандартные ситуации, которые могут возникнуть на избирательных участках. Несомненно, большим подспорьем станет «золотой стандарт» наблюдения, который в ближайшее время будет презентован на площадке Общественной палаты РФ.

Напомним, в Северной Осетии в нынешнем году в Единый день голосования предстоят 20 избирательных кампаний  по выборам в органы местного самоуправления в пяти муниципальных образованиях. Прямыми выборами будут избраны главы десяти сельских поселений, замещению подлежат 116 депутатских мандатов. Самая крупная избирательная кампания – выборы Собрания представителей Ирафского района. На территории Северной Осетии голосование пройдет два дня — 9 и 10 сентября.